中国特色社会主义进入新时代”,省委宣讲团走进南审宣讲党的十九大精神

2017.11.28浏览次数:1058

11月23日下午,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团报告会在我校教育学院112报告厅举行。省委宣讲团成员、省委党校副校长杨明教授以“中国特色社会主义进入新时代——深入学习贯彻党的十九大精神”为主题作宣讲报告。校党委书记晏维龙主持报告会。校领导、科级以上干部、马克思主义学院教师、辅导员教师以及部分学生代表共350余人参加报告会。

杨明从十九大主题及主要成果、过去五年的历史性成就和历史性变革、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署和坚定不移推进全面从严治党八个方面对党的十九大精神进行了全面、深入、系统的解读。

他指出,党的十九大报告确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治论断,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确立了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。

杨明用翔实丰富的例证表明,党的十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。他说:“‘解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事’这句话,虽简洁但精准,足以支撑‘党和国家事业发生历史性变革’。我们要充分认识到五年来的成就是全方位的、开创性的;充分认识到五年来的变革是深层次的、根本性的。”

杨明着重解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

杨明表示,经过长期努力中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。他详细阐述了我们党关于我国社会主要矛盾提法的演进,分析了全面建成社会主义现代化国家“两步走”战略安排,阐明了党的十九大报告按照“五位一体”总体布局对中国特色社会主义事业进行了全面部署。

在谈到如何从严治党时,杨明强调我们党面临的执政环境是复杂的,必须清醒认识党的建设面临的形势,把握新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。

晏维龙表示,本次报告脉络清晰、生动形象、重点突出、切合实际,对我们准确理解和全面把握党的十九大精神具有很强的指导性意义。当前,全校利用学习会、报告会、研讨、笔谈、微党课、形势与政策课等方式已经掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

他强调全面深入学习宣传贯彻十九大精神,必须要进一步深入学习,按照习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”的要求,原原本本学、深入细致学。并开展形式多样、各具特色的学习教育活动,做到多层次、多方位、多形式、全覆盖。大力推动十九大精神进教材、进课堂、进书院、进宿舍、进头脑,切实把十九大精神和校第四次党代会精神落实到实际工作中去。各部门也要认真对照年初确定的各项目标全面梳理各项任务的进展情况,加快推进年末工作,及早准备、谋划、启动明年工作,以党的十九大精神为指引,把明年的工作做实、做深、做新、做出成效,为实现全面建成高水平特色大学的目标做出不懈努力!

报告会后,杨明与现场师生进行了交流。来自润园书院的邹艳红从反思自身目前的状况出发,提出当代青年应该具备什么样的综合素质才是国家所最为需要。杨明表示, 95后一代责任光荣、使命艰巨、前途光明,要踏踏实实做学问,从门外汉变成专业人士。将来工作了,好好撸起袖子加油干。

泽园书院辅导员傅园洁希望了解如何激发00后青年学生的理想与担当。杨明说:“要相信大学生一代比一代强,对待他们要树立信心,既要严格管理、科学引领,又要充分关心、爱护与帮助。还要用前人和当代人先进的思想去引领他们,要与他们交朋友。”

学生社团“习近平总书记重要讲话精神学习研究社”社长安一想知道怎样可以更好地激发周围青年学生学习十九大精神的热情。杨明强调,要通过学习和研究来加深对十九大精神的理解,同时发挥社团作为先进思想平台的引领作用,举办读书会等活动,以做学问的态度来对待党的理论创新成果。

杨明还与辅导员代表及学生代表座谈,与大家交流十九大报告学习心得及南审书院制建设等。