沁园书院开展十九大精神专题学习

2017.11.28浏览次数:1248

沁园书院 王磊磊 报道

11月1日下午,沁园书院邀请郭宏之老师为师生主讲十九大专题党课,沁园书院教工党员、学生党员代表及党校学员参加。沁园书院党委副书记孙静主持。

郭宏之以《做一个有理想、有本领、有担当的建设者和接班人》为主题对十九大报告进行了解读。他以十九大之后习近平总书记的四次重大活动为切入点,提醒青年人要关心政治,青年人只有关心政治,才能找到自己成长的方向。作为新时代的党员,要认真学好党章,特别是学习党章修改的部分,以党章严格要求。认真学习和领会十九大报告精神,必须要深入思考十九大报告是怎么写出来的、党章是怎么修改的等背后深层次问题,必须要联系社情、民情、党情,关心党史、国史、中华文明史,这样才能认清我国社会主要矛盾的转化意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

结合十九大报告中提到的“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,他谈到,大家要明确认识青年时代时间的宝贵,加强理论知识学习;也要重视人才的战略意义和全要素生产力:人才、教育、培训、组织的重要性,中华民族的伟大复兴不是靠敲锣打鼓,而是要在奋斗中实现人生价值。同时,他希望作为党员要切实增强本领,坚持正确的方向、以德修身,明确政治立场、提高政治水平和能力,增强专业素质,做到人无我有、人有我优、人优我特。最后他告诫大家要“埋头苦干”,牢记习近平总书记“空谈误国,实干兴邦”的谆谆教诲,以“抓铁有痕,踏石留印”的标准要求自己,努力成为一个有理想、有本领、有担当的建设者和接班人。

孙静主持时说,郭宏之老师从历史的视角来学习解读十九大报告,带领大家深入探究报告中每一段文字的形成过程和其背后凝结的智慧,使大家明白十九大报告和中国的过去、现在以及未来有着不可分割的联系,她希望党员同志和党校学员认真学习,明确自己作为当代大学生的历史使命,切实增强自身能力,成为一个合格的建设者和接班人。

沁园书院将组织开展各项学习活动,认真学习、深刻领会十九大精神和校第四次党代会精神,积极做好书院各项工作,踏实进取,为实现建成高水平特色大学目标而奋斗。

(责编 赵环球)