金融学院党总支扎实开展学习十九大精神

2017.11.28浏览次数:1155
金融学院  报道

根据学校党委统一部署,金融学院党总支迅速组织开展学习十九大精神系列活动。

11月2日上午,金融学院党总支中心组举行专题学习会,学习党的十九大报告,并研究确定全院教职工开展学习十九大精神的具体方案。党总支书记陈祖华主持学习会,对十九大报告的主题、框架、逻辑关系、关键词,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想做了领学研读。卢亚娟院长重点就报告中的八个明确和十四个坚持谈了学习体会,并结合目前的社会信用体系建设谈了对建立和完善社会主义市场经济的理解。副院长刘骅、谷政和办公室主任华炜等结合实际交流了自己学习体会。

11月8日下午,金融学院党总支组织全体教职工集中学习十九大报告,陈祖华主持并提出学习要求,要通读研究十九大报告文本,认真做好学习记录,结合校第四次党代会提出的目标和任务,联系学校学院和个人工作实际、学以致用,为建成高水平特色大学贡献力量。随后,陈祖华做了《学习领会十九大精神 积极推进金融学科建设》的学习报告,重点从十九大概况和主题、理解新时代新思想新矛盾新目标、八大改革着力点、学习十九大的五个聚焦、七个“讲清楚”和习近平总书记提出的“学懂”“弄通”“做实”等方面进行领学解读,特别强调以十九大精神为指导,按照校第四次党代会的要求,认真思考金融学科发展,积极推进金融学科建设,是加强学院层面党的领导和讲政治讲党性的重要体现,要求牢固树立“学科建设是学院最重要的中心工作”的意识,围绕应用经济学博士点申报抓好学科团队建设,要充分发挥学科学术带头人的引领帮扶作用,提升学院整体科研水平,进一步凝练学科方向,形成具有南审品牌的金融学科特色。

接着,蒋志芬教授做了《新时代 新使命 新思想 新征程》的辅导报告,她重点从中国特色社会主义思想形成的历史过程、基础和理论溯源阐述了习近平中国特色社会主义思想的重大历史和现实意义,从五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革阐述了新时代新使命提出的依据,从报告中提出的深化金融体制改革的具体内容,阐述了新时代做好金融工作包括金融教学科研工作的指导意义和方向领域,并强调指出增强“四个意识”对金融从业者具有重要保障作用。

青年教师代表、“润泽学者”郭风龙副教授从十九大报告描绘的社会发展大趋势、大方向、大目标和大框架角度交流了学习体会,表示每一位教师都要以十九大精神为指导,把握大趋势大方向,明确大目标大框架,坚定信心,不忘教师的初心,牢记教书育人的使命,要有面对学生战战兢兢的初衷,努力提高自身科研教学水平,为学校人才培养作出更多努力和更大贡献。

据悉,金融学院党总支还将通过校领导辅导、院领导专题党课、十九大主题党日活动、支部书记学习交流、《党章》专题学习等多种形式,持续扎实推进十九大精神学习。

(责编 赵环球)