学校党委召开中心组学习扩大会议,专题学习研讨十九大精神

2017.11.28浏览次数:1219

11月3日下午,我校举行党委中心组学习扩大会议,专题学习研讨十九大精神。

会议由党委书记晏维龙主持,校党委常委会成员、校领导,全体党委委员、纪委委员,各党委、总支、直属支部负责人以及各部门主要负责人等80人参加本次学习扩大会议。

润泽学者、马克思主义学院教授吴汉全首先作题为《新范畴与习近平新时代中国特色社会主义思想——基于中共十九大政治报告几个关键词的解读》的学习十九大精神辅导报告。

吴汉全在报告中表示,中共十九大政治报告首次提出“新时代中国特色社会主义思想”重要范畴,并对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了理论上的概括和提炼,这成为十九大政治报告的一个重点。从话语体系的角度看,习近平新时代中国特色社会主义思想是由诸多新范畴构筑起来的理论体系,新范畴也就成为提出新观点、表达新思想、作出新判断、明示新方向、构建新体系的基本单元,并且成为其逻辑谱系的显著表征。他从中共十九大政治报告中“新时代”、“主要矛盾”、“新时代中国特色社会主义思想”等几个关键词进行解读,阐释说明新范畴在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的位置。

党委常委、组织人事部部长李乾文领学新的党章。

他表示,新党章是第十七次修改,党章基础是在1982年9月党的十二大修改制定的,三十多年以来,从十三大至十八大都对党章进行了不同程度的修改。本次修改共计107处,其中总章部分修改58处,条文部分修改49处。他就其中部分关键词给大家做了介绍和领学。

纪委副书记李冠强领学了习近平总书记对巡视工作的指示精神、巡视工作条例等,并就被巡视部门如何做好迎接巡视的工作与大家做了交流。

晏维龙传达了《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”的通知》。

晏维龙与大家分享了通知中的几大要求:充分认识党的十九大开创性、里程碑和划时代的重大意义,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义;扎实推动党的十九大精神学习研究宣传全覆盖,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部师生头脑;认真落实党的十九大提出的任务要求,浓墨重彩书写好教育系统“奋进之笔”;迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,积极营造学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好氛围。

在各项学习活动结束后,晏维龙对本次中心组学习做了总结。他表示,学习本质在于全面提升干部自身理论修养,使十九大精神能够浸透到灵魂,坚持党性原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进新时代南审工作的新局面。

他就如何深入学习贯彻十九大精神提出三点要求:

一要积极投入学习和贯彻十九大精神的热潮中。要通读和研究十九大报告文本;要结合马克思主义的经典著作来研究;要从马克思主义中国化进程角度来认知和理解;要联系中国特色社会主义事业伟大实践来贯彻落实;要联系具体工作创造性地学习和贯彻。

二要用十九大精神来引领自身思想理论水平提升。学习要入脑入心;要与自身修养相结合,不断提升政治素质;要化为具体行动。

三要以十九大精神为指导推进新时代南审各项工作。坚持党是一切工作的领导;坚持马克思主义的指导地位,要将习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑、进教材;坚持以党建工作统领学校的一切工作,党建工作永远在路上,全面从严治党也永远在路上。

随后,在中和楼412会议室举行的中层干部会议上,党委书记晏维龙、纪委书记王书龙就如何迎接省委巡视进行工作部署。

晏维龙强调,首先要认识到位,提高政治站位。他指出,本次巡视是在我校第四次党代会召开不久,新一届党委领导班子带领广大党员、全体师生开启全面建成高水平特色大学新征程的关键时期接受的一次政治体检,既是对我校党委工作的全面检阅,也是对校院两级党组织切实履行全面从严治党主体责任的重要检验,还是对我校党风廉政建设工作的一次综合会诊。

其次要行动到位,狠抓整改落实。对照校内自查发现的问题做到自查自改;把党的十九大精神的学习,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习转化为学校事业发展的强大动力;把学校第四次党代会的战略部署落实为学校发展的行动方案。

他特别强调,要做到纪律到位,确保风清气正。各级党组织要引导广大党员干部了解和支持省委巡视工作,遵守巡视工作的有关规定,讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律、讲原则。同时,让广大教职工广泛知晓巡视工作,积极主动地配合做好相关工作,客观全面、实事求是地汇报情况。

晏维龙要求,全校各党组织要以本次巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,把严格要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。

纪委书记王书龙就巡视具体要求与事项向与会人员进行了补充发言。他指出,巡视反映问题要实事求是;要如实配合提供资料;按照规定和要求配合巡视组的谈话;维持本区域、本岗位的安全稳定;落实整改任务,要真整改,不能虚整改。

(责编  李建萍)