您的位置: 首页  十九大报告笔谈

戚振东:中国特色国家审计道路探索的生动实践

发布日期: 2018-04-23   浏览次数 28
 

中央审计委员会的组建,是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国特色国家审计道路探索的生动实践,是中国特色社会主义审计制度的新发展。

——南京审计大学政府审计学院副院长 戚振东



中央审计委员会的组建,是不忘本来, 持续探索的成果。国家治理的核心问题是国家权力的运行问题。审计是国家财产权力的重要监督制约机制,国家审计制度是国家政治制度的重要组成部分。国家审计制度必须与特定国家的政治体制、历史文化传统等适应。1983 年恢复重建审计制度以来, 国家审计在党的领导下,不懈地探索中国特色社会主义审计发展道路。组建中央审计委员会,强化审计监督权,体现了总结党的领导经验、继承独立监督权的传统文化,丰富和发展了中国特色社会主义审计制度理论和实践,诠释了我国社会主义建设的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。

中央审计委员会的组建,是吸收外来,深化发展的举措。进入 21 世纪,整体政府、协同政府、新公共服务等诸多反思和修正新公共管理运动的理论和实践纷纷出现,并被称为“后新公共管理运动”。西方国家后新公共管理运动的改革,主要强调了中央政府的适度集权、治理信息共享和协同治理等理念,以克服公共管理碎片化。审计监督权作为国家权力结构的一个重要构成部分,能够确保集权意志的实现,已成为国家权力,特别是国家财产权力安全有效运行的重要监督控制机制。组建中央审计委员会,搭建党领导审计监督权、管理和运用国家审计监督权的途径和手段,能够治理分权改革所带来的国家治理中的管理流程割裂、管理碎片化等问题,有效推进国家治理体系和治理能力现代化。

中央审计委员会的组建,是面向未来, 顶层设计的创新。党的领导、社会主义市场经济体制、独立监督权的历史传统等,决定了国家审计监督特色发展道路的必然性。组建中央审计委员会,加强和完善党领导审计发展、改革和运行中重大问题的体制机制,一方面,能够贯彻落实党对审计监督工作的领导,确保国家审计发展的政治方向和促进重大政策、改革措施等的执行和落地; 另一方面,党领导审计监督工作,能够完善审计监督运行机制,充分发挥国家审计在协调推进“ 四个全面”和统筹推进“ 五位一体” 中的监督服务作用。

(来源:中国审计报)

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部