【党建】基层党支部书记培训班举行第二、三讲

2018.05.18浏览次数:718

组织部 宣传部 报道

5月16日下午,基层党支部书记培训班第二、第三讲在中和楼502举办,党委副书记张建红,党委常委、组织部部长李乾文分别为学校基层党支部书记培训班全体教工党支部书记、专兼职组织员上党课。

张建红详细为大家解读了十九大新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,以及对推进党的建设新的伟大工程作出的顶层设计和战略部署。

张建红说,党的十九大报告高屋建瓴提出了新时代党的建设总要求,我们要牢深刻领会总要求提出的新时代党的建设目的、方针、主线、总体布局、目标及相互关系。完成把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党的和国家监督体系、全面增强执政本领等八个方面的重要任务。

他分析了目前学校在党的建设方面存在的问题以及原因,指出,学校党委将严格对照全面从严治党要求,忠诚履行管党治党、办学治校主体责任,进一步加强党的建设,一是进一步发挥各级党组织领导核心作用,二是把政治建设摆在首位,三是用新时代中国特色社会主义思想武装全校各级党组织和全体共产党员,四是建设高素质干部队伍,五是进一步加强组织建设,六是持之以恒正风肃纪。

张建红强调,伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

李乾文以领学文件的方式为大家上党课。

在领学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神后,李乾文结合中国高等教育史和南审办学实际,就习近平总书记提出的坚持办学正确方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等3项高校办学基础性工作谈了自己的学习体会。李乾文号召大家认真学习领会习近平总书记讲话精神,立足本职工作,为学校发展建设贡献力量。

他还带领大家先后学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共江苏省委教育工委关于贯彻〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的若干意见》、《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》、《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、《关于在全省高校实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的意见》等5项党建规章文件。

学习过程中,李乾文结合自己丰富的工作经验和南审先进人物事迹,就强化党政共同负责制、创新党支部工作、加强党员队伍建设、做好在教师中发展党员工作、加强教育培训工作、注重后备干部培养等方面对党支部书记、专兼职组织员提出了切实可行的建议和要求。他指出,党支部书记既要管党员,也要管群众,要善于做好群众工作,团结本部门师生员工,扎实做好支部工作。

(责任编辑:唐利)