信息工程学院开展学习十九大精神落实意识形态工作责任制专题教育活动

2018.05.23浏览次数:717

信息工程学院 报道

5月21日下午,信息工程学院在中和楼412报告厅举行了学习十九大精神落实意识形态工作责任制专题教育活动。该院邀请了南京大学沈伯平教授为本次教育活动做“从后发优势转向先发优势:创新驱动发展战略及其制度基础”的专题报告。信息工程学院党总支书记顾华峰主持,全院教职工及润园书院部分学生参加了相关学习活动。

沈伯平从中美贸易战切入,引入报告主题:创新驱动发展战略及其制度基础。沈伯平从“发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源”讲起,阐述了创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念,突出创新发展理念的重要性。报告从后发优势与后发劣势、中国当前比较优势发展战略遇到的挑战以及创新驱动发展战略和创新驱动发展战略所需的制度环境四个方面展开。沈伯平认为理论创新是先导、制度创新是基础、技术创新是核心、文化创新是催化剂。他还利用相关数据指出中国营商环境的不足,并从产权保护、完善的资本市场等七个方面提出保障措施。沈伯平的报告,紧扣十九大精神,紧密联系时事,赢得师生阵阵掌声。

随后,顾华峰领学了《南京审计大学意识形态工作责任制实施细则》,强调落实意识形态责任制,要站稳主流意识形态的主阵地,尤其要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体教职工,要让社会主义核心价值观进教材、进课堂、进书院、进头脑;专业教师要严守第一课堂底线,挖掘专业课程的思政元素,将专业教育与价值引领融合;专业班导师要加强对青年学生的引导教育,切实关心学生,用社会主义核心价值体系教育学生,培养他们的家国情怀与社会责任感。

接着,支部书记葛世龙就支部如何落实“三会一课”、支部书记韩冰青以“学习延安精神,培养社会主义建设者和接班人”为题以微党课形式分享了校党支部书记培训班的学习心得。

最后,顾华峰向全体党员宣读了创建“星火”党支部书记工作室的决定,从创建目标、组织形式以及工作职责等方面进行了详细说明。工作室采用团队组合模式,由信息工程学院党总支所辖5个支部书记及支委成员组成,积极搭建支部党建学习的平台、交流沟通的平台和共商事务的平台, 努力打造成基层党建工作的特色品牌。

(责编 赵环球)