您的位置: 首页  十九大报告笔谈

【专家解读】优化审计监督体系,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用

发布日期: 2018-05-25   浏览次数 0
 

 ——学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话的体会

南京审计大学审计科学研究院院长 郑石桥

习近平总书记523日下午主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,对审计工作的发展提出了方向性要求。现谈谈本人学习这个重要讲话之后的一些感悟。

首先,国家审计要更好地在党和国家监督体系中的重要作用。党和国家监督体系包括党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督。国家审计属于国家机关监督的组成部分,审计机关成立30多年来,在多个方面发挥了重要作用,特别是党的十八大以来,更是在多个方面做出了重要贡献。但是,国家审计发挥的作用,离党和国家监督体系对国家审计的要求还存在一些差距,例如,屡审屡犯、审计监督盲区这些问题,都表明国家审计作用的发挥还存在更大的潜力。

其次,国家审计要更好地在党和国家监督体系发挥作用,必须建立集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。国家审计要在党和国家监督体系中更好地发挥作用,必须优化审计监督体系,只有优化了审计监督体系,国家审计才能在党和国家监督体系中更好发挥作用。当然,这也表明,我国现行的审计监督体系还存在一些缺陷,也正是这些缺陷,使得国家审计在党和国家监督体系中未能很好地发挥作用。优化审计监督体系有三个目标,一是集中统一,二是全面覆盖,三是权威高效。这三个目标的提出,确实是精准地抓住了我国审计监督体系存在的主要问题,从集中统一来说,目前各级审计机关的资源整合及业务计划的协调统一存在缺陷,影响审计效率效果;从全面覆盖来说,法律法规规定要审计的客体、对象及内容,还有许多的盲区;从权威高效来说,审计查出的不少问题未能得到有效的解决,屡审屡犯问题还较严重。所以,以解决上述三个方面的问题为目标来优化审计监督体系,是非常精准的。可以预期,如果我国审计监督体系真正实现了集中统一、全面覆盖、权威高效,那么,国家审计在党和国家监督体系中必将更好地发挥作用。

第三,怎样才能建立集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系呢?习总书记的讲话提中,较全面地对相关各面都提出了要求,主要包括:

1)加强党的审计工作的领导。中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。地方各级党委要加强对本地区审计工作的领导。

2)各级审计机关要树立正确的指导思想。审计机关要树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

3)各级审计机关要正确地把握审计工作重点。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。

4)各级审计机关要深化审计制度改革,创新审计理念,要坚持科技强审,加强审计信息化建设,要加强对全国审计工作的领导,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加快形成审计工作全国一盘棋。要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。

5)各级审计机关要加强自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。审计机关要严格遵守纪律,对违反纪律规定的要严肃查处。

此外,还要求各相关部门和单位要支持配合审计工作。

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部