张志丹教授来校谈马克思的历史贡献

2018.06.20浏览次数:731

沁园书院 报道

5月4日下午,沁园书院邀请南京师范大学马克思主义学院副院长张志丹教授在中和楼502室,作了关于“马克思的历史贡献”为主题的讲座。我校马克思主义学院院长赵欢春主持了讲座。

张志丹首先介绍了马克思的生平以及马克思与恩格斯之间的亦师亦友的伟大友谊,同时让同学们认知“马克思是马克思主义创始人,全世界无产阶级的导师和领袖,千年最伟大的思想家”,并强调“马克思精神就是共产党人的精神”。

就马克思的历史贡献来说,张志丹从马克思主义精神的内涵讲起,把马克思主义精神划分成六个方面:一是不畏生活艰辛,为人类谋幸福的献身精神;二是克服艰难险阻,严谨求真的科学精神;三是深入实践活动之中,把理论与实际相结合的实践精神;四是彻底打破旧世界,建立新世界,勇于破旧立新的革命精神;五是不崇拜任何现存的东西精神,敢于无情揭露现存一切缺陷的批判精神;六是反对民族压迫和阶级压迫,实行无产阶级国际联合的国际主义精神。

最后,张志丹与同学们进行积极的互动,就同学们提出疑问做了详细地解答。

(责编 赵环球)

新闻链接:

张志丹教授简介:

哲学博士,法学博士后。美国圣母大学高级访问学者。兼任中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员。作为中央组织部博士服务团成员援疆1年,任新疆克州党委副秘书长(正处级)。2015年破格晋升教授。出版《道德经营论》《意识形态功能提升新论》《马克思主义意识形态论》等5部。于《哲学研究》《马克思主义研究》《光明日报》等报刊发表论文60余篇,其中,CSSCI论文40余篇,被《新华文摘》、人大复印资料等全文转载10余篇。获“全国高校思想政治理论课教学能手”称号。