南京市社会科学院研究员黄南谈新时代的南京经济发展

2018.06.20浏览次数:1137

沁园书院 张婷婷 报道

5月30日,应沁园书院邀请,南京市社会科学院经济发展研究所所长、研究员黄南老师在中和楼502为南审学子带来了一场关于“新时代的南京经济发展”的精彩讲座,为同学们介绍了近几年来南京经济发展状况以及未来发展趋势。

黄南首先对南京经济的成功发展进行了概括:南京经济总量保持较快增长、产业转型升级取得较大突破、开放型经济量质齐升、创新驱动发展战略深入实施,这使得南京经济发展总体呈现较好水平。

黄南还对南京经济发展中的主要问题及差距进行了分析:城市综合竞争力不强、创新发展差距较大、可持续发展压力较大。此外,黄南对南京的定位及主要发展方向进行了介绍,其主要目标为:经济发展质量效益显著提升、城乡发展更趋融合、绿色南京魅力充分彰显、民生福祉持续增进、社会文明程度和治理能力进一步提高。

最后,黄南讲述了南京的未来发展重点,第一要加快提升产业竞争力,二要加快实施创新驱动战略,三要全面深化改革,四要不断提升开放水平,五要促进南京城市绿色发展。

讲座期间,黄南与同学们积极互动,将南京经济发展的现实情况与同学们未来的职业选择相结合,引发同学们的积极讨论和思考。

(责编 赵环球)