你喜欢的思政课来了

2018.06.20浏览次数:725

——马克思主义学院开展“精彩一课”第二期展课活动

马克思主义学院报道

4月18日上午,马克思主义学院组织的“精彩一课”第二期展课活动在文济307(东)会议室举行。刘武芳等六位老师进行了展课,马常莲、楚永生、赵洲、王书贞四位督导担任评委。副校长董必荣出席并指导活动,教务委员会副主任许汉友、马克思主义学院全体教师、宣传部有关人员以及泽园学生代表参加活动。活动由马克思主义学院院长赵欢春主持。

刘武芳、郑如、齐效玫、黄国伟、张恒、杨小华等六位老师以公开课形式进行呈现,每位老师在15分钟内展示一个教学片段,他们展示的教学片段分别为《加强道德修养、锤炼道德品质》《从鸦片战争到五四运动前夜》《学习思修课程的重要意义》《马克思的伟大发现之“唯物史观”》《从新民主主义到社会主义的转变》《大学生如何实现理想》。

马常莲、楚永生、赵洲、王书贞四位督导主要从教学内容、教学组织、教学语言、教态、教学特色、教学规范以及教学资料完整情况等方面进行考评。四位校督导从教学内容的组织、教学方法的运用等方面充分肯定了六位老师的展课,同时提出了宝贵的意见和建议:一是教学仪态很重要,尤其是教师的着装、讲课时手位的摆放等都要得体和恰当;二是注意讲解内容的深度和层次;三是加强章节连贯性和衔接的引导,提高案例与教学内容的契合度;四是要提升教学的基础内容,并注意细节问题。

董必荣副校长高度评价了马克思主义学院开展的“精彩一课”活动。他指出,马克思主义学院是在二级学院中第一个开展“精彩一课”活动的学院,要为这个活动点赞。他认为展课老师的基本素养很好,人文底蕴很强,展课各有千秋,都很精彩。他强调思政课教师责任重大,大学教育是成才成人的教育,但首先是成人的教育,第一课堂作为成人教育的核心和前沿,主要是对学生进行世界观、人生观、价值观的教育。同时他也提出四点要求:一是希望“精彩一课”仅仅是开始,马院教师要将这种精彩融入到日常的教学中去;二是教务处要将马院“精彩一课”的活动模式推广到其他二级学院;三是思政课教师作为学生正确“三观”养成的引路人,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在大学生中弘扬主旋律、传播正能量;四是通过教学方法的不断改革创新,抓住学生的心,让学生真正喜欢上思政课。

马克思主义学院书记强飙公布了本次比赛13位老师的赛课成绩,并对后续有关工作进行了说明。