您的位置: 首页  基层学习动态

南大张晓东教授从新时代青年的使命与担当谈学生干部的培养

发布日期: 2018-06-20   浏览次数 3
 

澄园书院 杨婷 叶姿 报道

6月6日下午,受澄园书院之邀,南京大学哲学系教授、博导,江苏省马克思主义中国化研究中心研究员,江苏省社会主义核心价值体系研究中心研究员张晓东教授在学术报告厅给学子开展了一场关于培养优秀学生干部的讲座。本次讲座由澄园书院副院长李垠主持。

张晓东以伟大领袖毛泽东在求学期间的学生干部经历为例,告诉同学们,要想成为一名优秀的学生干部,作为新时代的青年应不负使命与担当,向先辈学习,从“士志于学”、“知行合一”、“做出决策”和“注重交友”这四个方面付诸努力。他引用孔子的“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,强调作为一个优秀的青年人,一个优秀的学生干部应该要有志气,做到士志于学;而对于“知行合一”,张晓东指出要把知行合一真正上升到道德层面,作为学生干部必备的一个素质;同时,他仍以毛主席为例,强调决策能力和注重交友对当代青年也非常重要。

对于学生干部而言,举办活动、加强同学间的情感是学生干部的重要工作之一。张晓东勉励新时代的学生干部应该像毛主席一样多一份“指点江山,激扬文字”的情怀,主动去策划、组织更多更有益的活动去丰富大学生活。

澄园书院分团委书记靳渊博进行了总结,指出我校学子应把张晓东教授的话铭记于心,带着这样的态度去生活,勇做时代弄潮儿。

(责编 赵环球)

 

 

Copyright,南京审计学院党委宣传部