校党委书记晏维龙与研究生座谈“谁是我最欣赏的有情怀的人?”

2019.04.16浏览次数:795

研究生院 报道

4月10日,校党委书记晏维龙与20位研究生代表在中和楼401进行了面对面交流,座谈围绕“谁是我最欣赏的有情怀的人?”这一主题展开。座谈会由研究生院党委书记曹惠琴主持,校团委书记周方舒、研究生院副院长鲁靖参加座谈。

座谈会气氛活跃,学生们畅所欲言,并就情怀从哪儿来、对教育事业的看法、学术研究与社会责任的结合、选择的困以及进入社会后如何保持初心等方面提出一系列问题,与晏维龙进行了深入交流。

关于情怀从哪里来,晏维龙说,情怀源于人对未来的美好向往,源于对自己与整个自然社会之间关系的认识。如果在考虑自我发展的同时能想到别人、想到社会,在考虑人类发展的同时想到动物、植物、山水,那他就是个有情怀的人。

关于教育,晏维龙认为,要想一天比一天好、一代比一代强,教育是唯一的道路。目前存在的所有不合理现象都可以归结为教育问题。教育需要相互配合,需要一代又一代人的努力。我们每一个人都要尽力做到最好,有自己的看家本领,要让优秀成为一种习惯。

就如何看待学术研究中以论文为导向的评价体系,晏维龙说,任何一种体制、制度都会有其弊端,所以我们能在关注积极面的同时关注消极面,并尽力去弥合、去消除,那就是大情怀。

对学生们提出的种种选择时产生的困惑,晏维龙表示要在超越功利的前提下考虑清楚自己到底想干什么,只有遵从了本心,选择才会容易。

就如何保持学习的激情,成为有用的人,晏维龙说,天生我材必有用,有用必须下功夫,关键是后一句。想要成为有用的人,就要对标那些你认为最厉害的人,学习他们的优点和长处,不断琢磨。只有在一直学习的状态下,才不会失去激情和动力。成功,往往是在某个领域持续投资的结果。

座谈会最后,就学生们关心的深造、治学、人际关系等问题,晏维龙总结说,学术研究和与人相处,其实都是在求真,只是对象不同,我们要站在更高的层面去求真,更好地区分人和物之间的差别。作为研究生,最重要的是培养研究的能力和研究的思维。学得越深入,思维越立体。无论是科研还是工作,关键在于提升自己的研究能力和研究性思维。

座谈会内容丰富,互动热烈,学生们都深受启发。