您的位置: 首页  优秀思政作品

12.13,我们不能忘却!

发布日期: 2019-04-19   浏览次数 10
 

12月13日,周四,和往常一样,浦口的气温有些冷,零下2度到6度。裹着厚厚的棉服和围巾与舍友一起吃完早饭,匆匆赶去竞北踩着铃声上第一节课,生活似乎并没有些许不同。而八十一年前的今天,我们脚下的这片土地沦陷了,1937年12月13日铁蹄踏入南京,古都金陵暗无天日。猛烈的炮火下,中华门失守,尸横遍野。

金陵女子大学的负责人,南京国际安全区建立者之一的美国人魏特琳,护送一批妇女和儿童到设立在学校里的难民所避难时,记录下了这样的场景:“惊恐的年轻姑娘,疲惫的妇女拖儿带女,背着铺盖和衣物,拖着沉重的步履走来。”

在日军的无耻行径下,逃离家园,失去亲人,失去生命,是人们每天都必须面临的,真实的绝望。

1937年12月18日,凄凉悲惨的场面,记录在鼓楼医院外科医生威尔逊的日记里。“一轮满月正升起在紫金山顶,无以言状地美丽,但它俯瞰下的荒凉到比太平天国时尤甚。十分之九的中国人逃离了家园,只有那些游荡着四处劫掠的日本人。”

铁蹄蹂躏下的南京,无数历史的碎片,共同还原与勾勒出当年的印记。南京大屠杀的暴行持续了六周之久,这段历史的伤痛却足以让人们永世反思。数代人为了和平的期盼,将爱和希望传递,驱散黑暗。

我们,当然不会忘记,也不能忘记。

这个冬月,我们用各种方式,怀念逝者,铭记历史,寄望未来。

晨光里公祭以纪念

今天早上,第五次国家公祭日活动举行。我审首次组队参加侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的现场公祭日活动。

约160位师生代表组成方阵,代表南审师生,齐聚广场,为遇难同胞默哀,聆听《和平宣言》。

白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章。

八十一载,青史昭彰,生生不息,山高水长。

龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。

参加公祭日活动的学生卜可欣,站在在纪念馆黑灰色的广场上,感受到那日月惨淡、生灵涂炭的苦难岁月。

“寒风凛冽,站这片洒满血和泪的土地、这巍巍金陵,在庄严肃穆的仪式中默默哀悼。钟声敲响,和平鸽飞向天际,昭昭前事,惕惕后人,风雨多载,警钟长鸣。”

参加公祭日活动的老师傅园洁说,每年此时心里格外沉重。

“凌厉尖锐的防空警报响彻南京,让人心里格外沉重。这是在提醒我们每一个人,避免历史悲剧的重演,是我们共同的责任与义务,永矢弗谖,祈愿和平……”

清晨,7点不到,润泽广场来了许多学生。

国旗护卫队庄严出旗。

“三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。”来自四个书院的400多名学生,向81年前遇难同胞默哀。

寒夜中守望以纪念

“我们以今天的和平一夜,去缅怀当年历史至暗时刻的一夜。”

今年是南京大屠杀发生第八十一年,红研社组织四十一位同学,与另外四十名其他高校学生共八十一人,与南京大屠杀幸存者夏淑琴外孙女夏媛、《魏特琳》作者赵锐、南京民间抗战纪念馆馆长吴先斌、南京大学拉贝与国际安会区纪念馆馆长杨善友等一起,前往拉贝故居和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为和平守夜。

他们以阅读接力的方式来呼吁人们铭记历史,守护和平。从12日晚上19点00分至12月13日早上7点13分,一共12小时13分钟。

时光流逝,从黑暗到光明,在阅读中,他们迎来第一缕阳光。

16级金融企业管理专业学生穆希腾,在活动中朗读《我的抗战》一书里《永不消逝的电波》,他说深入了解历史后,更加体会和平来之不易。

“简朴的故居里,萦绕着严肃而庄重的气氛,我们要做的是知耻而后勇,不论是从精神上,还是从身体上,都要让自己更加强大。”

风雨中诵读以纪念

就在前几日,风雨交加南京的气温降到了冰点。

竞慧楼前围聚着一群青年人,这是益暖社组织的公祭日诵读活动。

“南京大屠杀是国人悲痛的记忆,当我们讲到那些真实的数据。震惊,惋惜,悲痛,是每个人最直观的感受。”社长高舒说。

当天大雨,点燃蜡烛和祭奠的全部流程在雨中进行,老师和同学们在雨中诵读。蜡烛在风雨中摇曳,一阵风吹过火花变得微弱,他们就围成一个圈,用身体挡住风。

17级工程管理的杜建波是本次活动的组织者之一,他查阅了大量的资料与影片,还将往年国家公祭日的和平宣言加入到了他的朗诵稿当中。“我们来到这座城市,就有义务去了解和尊重这段历史。”

泪水中深思以纪念

这几天,还有其他纪念活动进行中。

润园书院师生在文化长廊观看国家公祭日活动直播,写下缅怀寄语,并在书院校名石广场敬献鲜花。

南审女子国旗班队员参加纪念国家公祭日珠江小学示范升旗活动,队员们动作整齐,口号响亮,以军人气质彰显学子风采,也将爱国主义的种子扎根在新一代少年的心中。

澄园书院师生来到保利大剧院,感受国家公祭文艺展演,聆听大型民族交响乐《和平颂》,用音乐呼唤和平,书写新时代的意义。

沁园书院举行“铭记历史祈愿和平”活动,同学们讲述寻访抗战遗迹的新发现、南京周边抗日根据地故事等,共同宣誓:“百年兴衰,记我国殇。昭昭前事,惕惕后人。勿忘国耻,振兴中华。”

青年法学会以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的第十一届模拟东京审判活动,在浦口校区的教学法庭举行。师生共同缅怀革命先烈,悼念死难同胞。

早上十点,公祭日防空警报响起,路上,教室里,大家停下脚步和手中的事,驻足默哀。

旧日的苦难随时光渐渐远去,历史的警示依旧深刻。“我们纪念三十万冤魂,是为了铭记他们的不幸;我们祭奠三十万亡灵,是为了整个人类永久的安宁。最深的痛埋在心底,最努力的现在把握最美好的未来。远离野蛮,远离战争,呼唤文明,呼唤和平——这是死者对生者的告慰,这是生者对后来者的承诺。”

了解、铭记、反思,我们每个人都是历史的守护者,为了,不能忘却的纪念!


 

Copyright,南京审计学院党委宣传部