疫情防控专题

党的领导制度优势的生动体现

2020.05.21浏览次数:68

内容摘要:党领导人民抗击这场新冠肺炎疫情伟大斗争的生动实践,再一次充分彰显了党的领导制度的强大优势。坚持全国一盘棋,彰显党中央集中统一领导的制度优势;坚持以人民为中心,彰显为人民执政、靠人民执政的制度优势;坚持把纪律规矩挺在前面,彰显全面从严治党的制度优势;不忘初心、牢记使命,彰显新时代共产党人的责任担当。中国共产党作为我国的最高政治领导力量,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,这是我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的根本保证。

经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。党领导人民抗击这场新冠肺炎疫情伟大斗争的生动实践,再一次充分彰显了党的领导制度的强大优势。正如习近平总书记指出,“疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献”。

坚持全国一盘棋,彰显党中央集中统一领导的制度优势

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,中国共产党作为我国的最高政治领导力量,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,形成众志成城团结抗疫的磅礴力量,这是我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的根本保证。

党中央是党的组织体系的大脑和中枢,是我们能够战胜疫情的 “定海神针”。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,全面加强对疫情防控工作的集中统一领导。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次听取汇报、作出重要指示,多次主持召开重要会议、及时制定疫情防控战略策略,多次深入一线调研,考察指导疫情防控工作。党中央成立中央应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出中央指导组,把全国疫情防控工作置于党中央的集中统一领导之下,充分体现了党中央在这场战“疫”中的大脑和中枢作用,充分体现了全国一盘棋中的“帅”之权威。

各级党委以坚决做到“两个维护”的思想自觉和政治自觉,坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚持全国一盘棋,切实将战“疫”工作置于全国疫情防控总体战之下,既切实做好本地区本领域疫情防控工作,确保党中央各项决策部署落实,又坚决响应党中央号召,大力支援湖北特别是武汉市等重点地区的疫情防控工作,体现出强大的执行力。乡镇街道、社区村居党组织充分发挥党建引领下的基层治理体系的优势,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。机关企事业单位党组织加强与属地党组织协同配合,公立医院、相关高校、科研院所党组织勇挑重担。在外派医疗救援队、工作队等关键群体,方舱医院、集中隔离地点等关键部位建立临时党组织,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作和党的坚强领导,“让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线”。

在党中央的坚强领导下,国务院建立联防联控机制,加强协调调度。中央有关部门各司其职,迅速响应,军队积极行动,支援地方疫情防控,全国上下各党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战。疫情阻击战打响之后,举国上下闻令而动,三军援鄂医疗队腊月三十逆行武汉,各地330多支医疗救援队、43000名医务人员驰援湖北,19个省份对口支援湖北各地市,火神山医院、雷神山医院仅用十天时间就“神速”完工,武汉平均每天建成一座方舱医院,城市乡村、工厂企业、机关学校全部参战,党员干部群众纷纷捐款,全国人民众志成城、团结奋战。这一切都生动体现了党的集中统一领导的强大制度优势。

坚持以人民为中心,彰显为人民执政、靠人民执政的制度优势

坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置,一切为了人民,紧紧依靠人民,是马克思主义政党的根本特征。确保人民群众生命安全和身体健康,是党的领导制度的本质要求。

疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分体现了我们党鲜明的人民立场、宗旨追求和深厚的为民情怀。习近平总书记指出,“我们坚持以人民为中心,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高了检测率、治愈率,最大程度降低了感染率、病亡率”。从刚出生的婴儿到上百岁的老人,从身怀六甲的孕妇到身体残障的人员,不管付出多大代价,都力争抢救每一个患者。疫情直接影响居民收入,再叠加物价上涨因素,部分群众基本生活面临的困难增多。各级党委政府按照中央要求,把切实保障群众基本生活作为重要任务,坚决落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,确保主副食品供应;密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应,畅通“最后一公里”。事实充分说明,中国共产党是真心实意、全心全意完全彻底为人民执政的党。

“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”习近平总书记指出:“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”疫情防控和每个人休戚与共、息息相关,也是人人有责、人人参与的全民行动。在疫情防控斗争中,各级党组织紧紧依靠群众,广泛动员群众,充分发挥党建引领下的基层社会治理体系的优势,把区域治理、部门治理、行业治理、单位治理有机结合起来,统筹居委会、村委会、物业服务公司、业委会、网格员、志愿者等各方力量,有序参与到基层疫情防控斗争中来,形成群防群治的强大合力。严格实行网格化管理,实施地毯式滚动摸排,建立健全区、街镇、村居等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑群防群治的人民防线。夯实基层防控责任,发动群众相互监督,强化源头防控,基层社区、家家户户严防严控,布下防控疫情的天罗地网,不给疫情扩散以可乘之机。社会各界慷慨解囊、捐资捐物,公益组织和志愿团体活跃在抗疫战场,展示了团结互助、共克时艰的社会风尚。全国人民万众一心,众志成城、团结奋战,汇聚成抗击疫情的磅礴力量,体现出我们党强大的社会动员能力。特别是党中央一声令下,14亿人安静地待在家里,遵守疫情防控各项规定,以自己独特的方式为疫情防控作出贡献。世卫组织总干事谭德塞赞叹:“我一生中从未见过这样的动员”,认为中国采取的防控措施为各国防疫工作树立了新标杆。我们党之所以能够做到这一点,根本的是我们党有为人民执政、靠人民执政的领导制度的强大优势。

坚持把纪律规矩挺在前面,彰显全面从严治党的制度优势

全面从严治党是新时代党治国理政的鲜明特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,始终把纪律和规矩挺在前面,层层落实管党治党政治责任,使一个时期以来管党治党宽松软状况得到根本改变,使党和国家面貌发生了前所未有的历史性变化。这为我们战胜疫情奠定了重要政治基础。

在疫情防控中,各级党委把做到“两个维护”作为最根本的政治纪律挺在前面,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。党的中央、地方、基层三级组织在疫情防控工作中思想统一、行动一致,展现出强大的组织动员力、执行力、战斗力。对个别不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风飘浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还对党政主要领导坚决进行问责,比如针对湖北和武汉前期防控工作存在的严重问题,党中央及时提出整改要求。

坚持在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部。对表现突出的干部大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,严肃问责。各级组织部门、纪检监察部门在各级党委领导下,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,对在危难时刻意志坚定、挺身而出、作风硬朗的干部坚决重用,对那些在抗疫一线责任意识不强、担当作为不力、党性作风不彰的干部坚决拿下,以严肃的监督执纪压实责任,确保党中央决策部署落地见效。正确的激励和问责导向,极大提升了党员干部战疫的精气神。

广大党员干部带头遵守党的各项纪律规矩和疫情防控各项规定,无条件服从服务疫情防控工作需要,坚决做到有令即行、有禁即止;面对歪风邪气、不当言论,敢于亮剑、敢于斗争,带头营造风清气正、纪律严明的良好的政治生态,共同维护良好的社会秩序。全面从严治党制度在疫情防控一线显威发力,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的保障。

不忘初心、牢记使命,彰显新时代共产党人的责任担当

党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。在这场疫情防控的严峻斗争中,广大党员干部把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场和考场,在抗击疫情斗争中发挥先锋模范作用,使党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

应对这次新冠肺炎疫情,是对广大党员、干部的重大考验。广大党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,发扬“越是艰险越向前”的革命精神,在疫情防控的关键时刻挺身而出、冲锋在前,以实际行动践行初心和使命。医疗卫生战线广大共产党员处在抗击疫情的最前沿,他们不顾个人安危,以“最美逆行”第一时间奔赴疫区,以实干担当勇挑重担,以无畏精神与病魔较量,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。社区广大党员干部日夜坚守、不辞辛劳、默默付出,悉心为群众服务,广大机关党员干部主动下沉社区一线,充实社区一线力量,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。医疗机构、相关高校和科研单位的广大党员干部身先士卒,团结带领广大医务工作者、专业技术人员恪尽职守,全力以赴做好医疗救护、科研攻关、基础预防等工作。机关企事业单位的广大共产党员,在加强疫情防控的同时,根据工作需要,带头坚守岗位,确保党政机关、事业单位正常运转,在保障物资供应、市场供应,维护正常生产生活秩序上发挥带头作用,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

沧海横流,方显英雄本色。在这场新中国成立以来最大的突发公共卫生事件中,广大党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责,用实实在在的行动为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出了巨大贡献,充分展示了“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,生动体现了“不忘初心、牢记使命”制度的显著优势。

(作者:刘靖北,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任)