寻找最美读书声

“书香礼赞新中国,阅读追梦新时代”——最美读书声•南京审计大学站

2020.11.18浏览次数:10

庆祝新中国成立七十周年第二届寻找江苏最美读书声·南京审计大学站是南京审计大学党委宣传部、润园书院联合省委宣传部、省教育厅、团省委、全民阅读办公室、江苏广电融媒体新闻中心、南京大学出版社等为庆祝新中国成立七十周年举办的大型读书文化活动。活动从筹划到完成,历时一个多月,经过初赛、复赛、专业老师指导等层层筛选,于2019612日在江苏大剧院举行决赛。

本次活动以庆祝中华人民共和国成立七十周年为主线,积极响应习近平总书记的号召,以“培养学生文化自信”为核心思想,以阅读文化经典为着力点,凭借多部门、多渠道、多媒介的精诚团结和通力协作,为南审学生打造了一堂生动的政治课与思想文化课。

一、弘扬爱国主义,奏时代最强音

习总书记在庆祝新中国成立70周年的讲话中提及:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”高校是育才的摇篮,意识形态前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培养中国特色社会主义建设者和接班人的重大任务。本次活动牢牢把握意识形态工作这一主心骨,把贯彻十九大精神,加强马克思主义尤其是当代马克思主义——习近平中国特色社会主义思想的宣传,弘扬社会主义核心价值观作为重中之重。讴歌了党为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴的初心与使命,引领广大学生为社会主义建设贡献力量。

本次“书香礼赞新中国,阅读追梦新时代——寻找南审最美读书声”决赛中,选手们声情并茂,倾情演绎了一场视觉与听觉之盛宴,彰显了南审学子的浩然之气,将中国的特色社会主义制度融入到一声声优美悦耳的读书声中,体现了将制度自信是领导人民从胜利走向胜利的根本保证,也是中华民族走向繁荣富强、中国人民幸福生活的根本保证,赢得广泛赞誉。

二、承五千年精粹,为往圣继绝学

习总书记一直以来高度重视中华优秀传统文化的传承与发展,他指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”中华民族历经磨难,涅槃重生,时至今日,已巍然屹立于世界民族之林,成为人类发展史上的奇观,这一切都离不开民族基因的伟大精神支撑和华夏儿女的崇高价值追求。由此,我们更加坚信“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”同时,我们对待传统文化,“既要薪火相传、代代守护,也要与时俱进、推陈出新。”本次活动,以阅读经典为主线,引导广大学生领略传统文化魅力,汲取先贤思想精华,激发党和人民对中华优秀传统文化的历史自豪感,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和价值认同,树立民族文化自信。

三、拥抱时代巨变,礼赞万象更新

党的十九大报告庄严宣告:“中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华名族伟大复兴的光明前景。”这个时代是各族同胞齐心协力,为实现中华民族伟大复兴中国梦而风雨兼程的时代,是继往开来,不忘国耻,肩负历史使命,见证中华民族崛起的时代,是兼容并包,不计前嫌,实现共赢的时代,是我国国际地位不断提升、为人类社会进步作出更大贡献的时代。广大青年生逢其时,亦任重道远。一方面理应为生在这个瞬息万变的伟大时代而欢欣鼓舞,另一方面应志存高远,立下鸿鹄之志倾尽全力跟随时代的步伐为中华民族的伟大复兴添砖增瓦。此次读书声活动中,选手将处于当今时代的所见所闻所感融入朗朗读书声中,紧扣庆祝建国七十周年的主题,贴近时代、品读时代、礼赞时代、奉献时代浑然于一体。将新中国的新时代融入到世界的发展潮流中,体现了道路自信是坚定走中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是为近代历史反复证明的客观真理,是党领导人民从胜利走向胜利的根本保证,也是中华民族走向繁荣富强、中国人民幸福生活的根本保证。

四、思想交互碰撞,摩擦文化星火

目前,部分在校大学生有一定程度的功利化、狭隘化的倾向,与习总书记对当代大学生“朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信”的殷切期望背道而驰。南京审计大学推行书院制育人模式,就是为了突破专业壁垒,促进思想交流,拓宽学科视野,提升综合素质,培养人文情怀。这一系列举措对南审学生“厚基础,宽口径,强能力”目标的实现起到不容小觑的推动作用。这次读书节活动为学生提供一个思想交流与探讨的平台,全方位提升了学生的人文素养。实现中华民族伟大复兴、创造人民美好生活,树立理论自信。

五、化阅读为悦读,培植阅读氛围

当今科学技术的发展可谓日新月异,教育事业也随之走向多元化发展的康庄大道。正如习总书记所提倡的要“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”用贴近年轻人喜闻乐见的方式拓展阅读空间也是我们这次读书活动的一个追求。在这过程中,这次“书香礼赞新中国,阅读追梦新时代——寻找南审最美读书声”推陈出新,邀请领读者分享读书轶事以及个人见解,使同学们不断加深对经典的理解认知和接受,让经典嵌入到生活之中,让阅读成为一种习惯,成为一种兴趣和爱好,让阅读延展到生活的方方面面,延展了阅读的边界,扩大了阅读的影响力,真正地让读书成为一种生活方式,悦动思想,荡涤心灵。使人们在辛苦劳动之余能通过阅读缓解疲劳,增长见识,丰富文化修养,提升个人魅力,丰富生活情趣。

六、多方协同联动,促使水到渠成

这次“书香礼赞新中国,阅读追梦新时代——寻找南审最美读书声”为主打的读书活动,由校党委具体部署,宣传部统筹安排,图书馆、各二级学院、四大书院组织推进,联合江苏广电融媒体新闻中心、南京大学出版社共同举办。各个部门之间配合协作,准备工作周密,使得活动有声有色地开展,井然有序地推进,层次分明,张弛有度,为活动营造人气,形成风气,以点及面,从校园的一方天地走入社会各界人士的视野,将校园风采展现给社会,让人们关注文化,学习阅读。

    活动引起广泛关注,决赛当晚有近百万人观看直播,几千人参与互动,大家的热情使节目效果也借此得以得到完美展现。本次活动得到了省全民阅读领导小组的大力支持。决赛当晚,江苏省全民阅读办公室负责人孙敏、共青团江苏省委高校工作部副部长柏茂林、江苏大剧院党总支书记兼执行董事诸敏、江苏大剧院总经理廖屹、南京大学出版社社长、总编辑金鑫荣、南京大学出版社副总编辑薛志红、江苏广电融媒体新闻中心副主任李轩等应邀出席,长江学者、东南大学教授、移动通信国家重点实验室副主任、学术委员会委员高西奇、南京审计大学原党委常委、副校长 郭宏之担任领读者。南京审计大学校长刘旺洪教授致开幕词。现任南京邮电大学图书馆馆长,兼任中国图书馆学会图书评论与阅读推广·专业委员会主任、江苏省图书馆学会阅读推广委员会主任、江苏省全民阅读促进会理事、江苏省全民阅读专家智库成员钱军老师、南京艺术学院马克思主义学院党总支书记陈颖老师、南京大学艺术学院副教授,江苏省音协考官,紫金文创研究院研究员,江苏民盟艺术团理事范丽甍老师担任评委。江苏广电融媒体新闻中心全程进行线上直播。各位领导的大力支持与高度重视让活动得以充分展现出大学生的青年风采与文化自信让“南审最美读书声”弥漫整个校园,浸润每个学生的心灵进而激励社会的读书文化。