红色寻访

寻访第七站:沁园书院学生党支部开展“弘扬铁军精神 聚力创新名城”主题党日活动

2020.11.18浏览次数:1546

今年是新中国成立70周年,也是全民族抗战爆发82周年、新四军挺进六合80周年。为进一步了解新四军的光辉历程,增强大学生党员的责任感、使命感,622日沁园书院学生党支部组织开展了弘扬铁军精神 聚力创新名城主题党日活动,实地寻访了本次活动中的桂子山烈士陵园、《茉莉花》采风纪念碑、金牛山战斗纪念碑。

第一站,我们来到了桂子山烈士陵园,向烈士们进献花篮,在烈士纪念碑前宣读入党誓词,聆听讲述人讲述革命先烈的英勇事迹:

1939年新四军五支队政治部主任方毅等率先遣队挺进六合,此后建立起抗日民主政权。中国共产党领导的六合地区抗日烽火在这里燃烧,为夺取抗战最后胜利作出了重要贡献。1943 年新四军第二师五旅十三团奉命集中在安徽天长一带进行整训,并担负保卫天长、六合一带群众的秋收任务,此时,驻八百桥镇的日军开始扫荡抢粮。我方提前得知日军行动,提前部署,与日军激烈交战,最终打得日军溃逃。

在青松翠柏的环绕之下,在史实的讲解下,学生党员真实感知了曾经的那段历史,怀着敬畏之心,在碑前鞠躬默哀,庄严肃穆。

第二站在茉莉花采风纪念碑。主持人生动讲述了关于《茉莉花》的故事:

《茉莉花》起源于南京六合民歌《鲜花调》,由著名军旅作曲家何仿在六合一带采风汇编整理而成。1942 年冬天,新四军淮南大众剧团来到南京六合金牛山脚下演出。一个雨天的下午,年仅14岁的小团员何仿(著名军旅作曲家,原南京军区前线歌舞团团长)听当地人说附近有位艺人不仅吹拉弹唱是一把好手,更有一肚子的歌。何仿在一间茅屋里找到了那位艺人。艺人很热情,问何仿有没有听过《鲜花调》。何仿摇了摇头。艺人说,这歌在清道光年间六合一带就有人唱,蛮好听的。说着艺人拉着琴唱了起来:好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花草香也香不过它…”

年轻的何仿一下子就被这首悠扬动听的《鲜花调》迷住了,他花了大半天的时间,不仅用简谱记下了这首歌,而且按照艺人的方法准确地唱了出来。何仿考虑再三,将歌中三种花改为一种花。1957 年,已是前线歌舞团作曲兼指挥的何仿率合唱队到北京参加全军文艺会演,修改后的江苏民歌《茉莉花》一炮打响,不久被正式制成唱片,很快在全国流传开来,成了一首脍炙人口的民歌。1959 年,《茉莉花》正式走出国门,在维也纳歌剧院唱响。从此《茉莉花》一发不可收,唱遍了世界各地,还被收入了《世界名曲专辑》。

1997 6 30 日午夜,香港会展中心5 楼会议大厅,在香港回归祖国政权交接仪式开始之前,中国军乐队奏响了脍炙人口的《茉莉花》;1999 12 19 日午夜,《茉莉花》再次在我国对澳门恢复行使主权交接仪式现场奏响。2002123日,在摩纳哥首都蒙特卡洛举行的2010年世博会主办权投票活动现场,中国代表团的申博宣传片中先后十多次响起《茉莉花》的旋律,征服了各国代表和国展局的官员。

我们又在茉莉花采风纪念碑前观看由志愿者们表演演唱的《茉莉花》歌曲,悠扬的歌声仿佛把我们带回了那个红色的年代,开朗的笑声,激昂的誓言,积极的势头…我们现在生活的一切都是革命烈士用汗水和血泪换来的,而我们,更要继承他们的精神,发扬风格。

第三站,我们来到了金牛山战斗纪念碑。金牛山战斗纪念碑位于六合区金牛湖街道金牛山南侧,建筑占地面积103 平方米,保护范围面积1500 平方米。通过聆听与观看金牛山纪念碑碑文,我们了解到新四军曾在这里被日军夜间偷袭,情势虽然紧急,但们的指挥者们临危不乱,战士们殊死搏斗,英勇无畏,反而打得敌人溃不成军。新四军在这里创下了金牛山战役大捷,这次战斗,作为以少胜多的反袭击战的成功战例,被载入《中国近现代史大典·军事篇》。战争是沉重的,追寻烽火征程途中是对先列的敬仰,亦是铭记历史,创造未来的决心,我们作为学生党员,更是要将这份责任担在肩上。

随后,我们在金牛湖街道金山村参观了美丽乡村建设成果,曾经的抗战村如今正是一派欣欣向荣的景象。参观结束后,我们在金牛湖街道金山村会议室举办了传扬铁军精神,聚力创新名城寻访阅读活动。我们全体合唱了《我和我的祖国》,参与了“庆祝新中国成立70周年”知识竞答活动,大家积极参与,学习到很多关于抗战的知识和故事,追忆抗战烽火硝烟。当代大学生必须意识到新时代的新任务,自觉肩负起历史责任,传承中华民族精神,勇于牺牲、自强不息,这样才能对得起先烈们的流血牺牲,才能实现中华民族的中国梦,实现中华民族的伟大复兴。

在群山环抱、碧波荡漾的金牛湖畔,有着一处处与新四军抗战相关的红色遗址遗迹,作为以少胜多反袭击战成功典型范例、收入《中国近现代史大典·军事篇》的金牛山战斗曾在这里打响,脍炙人口、享誉世界的中国民歌《茉莉花》正是由时任新四军文艺战士、军旅作曲家何仿在这一带采风汇编整理而成……不得不说,我辈是幸福的,我辈的幸福是无数革命烈士用他们的生命,用不懈的抗争和奋斗换来的,唯有不忘初心,感知先烈遗志,继承革命精神,发扬创新精神,才不负前人的期许,为新中国添砖加瓦!

1、探访《茉莉花》诞生地 南京红色寻访走进六合弘扬铁军精神https://www.sogou.com/link?url=DSOYnZeCC_ookPoJJzV4MNv9YEzZYCmh0uk3mnWFnYTv6bW7e54VfPrUu0wDdvOoD2MCPscJ8mM.

2、探访《茉莉花》诞生地 南京红色寻访走进六合弘扬铁军精神