思政要闻

学习英烈事迹,守护和平正义——博物馆集中观看纪录片《为了和平》

2020.12.02浏览次数:10

博物馆 报道

121日上午9点,在得一楼413会议室,博物馆全体员工集中观看大型纪录片《为了和平》第一集《正义担当》。观后,谢冬慧馆长组织全体员工交流感想,号召大家学习英烈事迹,守护和平正义。

《为了和平》是为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中央军委政治工作部组织拍摄的大型纪录片,共6集。第一集《正义担当》主要回溯在抗美援朝这场异常残酷的战争中,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等众多英雄模范和功臣,他们发扬为了祖国和民族尊严奋不顾身的爱国主义精神、舍生忘死的革命英雄主义精神、为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,向全世界表示了中国人民坚决保卫和平正义的伟大意志。

在观看完《正义担当》后,大家被战场上英烈们可歌可泣的事迹所感动,被抗美援朝精神所鼓舞,并围绕“守护和平主义”畅谈了心得感悟。谢冬慧指出,这部纪录片以珍贵的史料和亲历者的讲述,追忆了上个世纪50年代初那场为了和平的抗美援朝战争,史实证明了美帝的霸权行径,而中国人民是爱好和平的,为了和平,舍身取义,正义担当。直至今日,和平发展仍是中国人民一贯坚持的原则,我们每个人都要做和平的捍卫者,努力工作,砥砺奋进!

观看纪录片后,大家对那段历史细节有了更为深入的理解,更加钦佩老一辈领导人捍卫和平的坚定决心。志愿军战士的精神极大地鼓舞着大家为建设繁荣富强的祖国而团结奋斗,大家表示要继承和发扬抗美援朝精神这一宝贵精神财富,牢记历史,珍惜和平,为早日实现中国梦而奋斗。要像志愿军官兵那样闻令而动、令出行随,坚决做到“党叫去哪就去哪、党叫干啥就干啥”,不断提高履行新时代使命任务的能力,以史为鉴,奋勇向前,青年人更要扛起时代重任,投身强国伟业,彰显青春担当。