思政要闻

牢记党的宗旨,发挥党员模范带头作用

2020.12.03浏览次数:10

润园书院第一、六学生党支部 报道

11月18日下午,敏知302。润园书院党委书记王智源就《习近平谈治国理政》第三卷第四专题“坚持以人民为中心”与润园书院第一、第六学生党支部的学生党员进行深入交流,深刻剖析了习近平“人民至上”思想理论体系的主要内容、来源及重要意义。

王智源指出,《习近平谈治国理政》第三卷第四专题将“坚持以人民为中心”进行专章论述,充分体现了其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,充分说明了习近平新时代中国特色社会主义思想是人民至上的科学理论体系。其主要内容展现了以人民为中心的核心要义,表达了“一切为了人民,一切依靠人民,一切成果由人民共享”的中心思想。

随后,王智源从哲学角度出发,立足历史唯物主义的基本原理,阐释了坚持以人民为中心的内涵。明确指出,坚持以人民为中心是历史唯物主义的基本观点,坚持以人民为中心,是立党为公执政为民的基本要求,是逐步实现共同富裕和公平正义的本质体现,我们要把“坚持以人民为中心”作为新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本方略,指导新时代中国特色社会主义事业建设。

最后,王智源结合实际,向全体与会的党员同志提出了更高的要求。他提出党员的先锋模范带头作用,是指党员在人民群众中应该产生的影响。学生党员要通过自己的骨干带头和桥梁作用,带动周围的同学学习党的纲领和路线,向党组织积极靠拢,扩大党员队伍。同时,学生党员要将自己的党员身份带入到学生工作中去,践行党员义务,提高责任意识,服务群众。

本次党课,与会党员充分认识到了习近平以人民为中心思想的内核,认识到全心全意为人民服务、“从群众中来到群众中去”的群众路线的深刻内涵,以及自身生活与工作中的不足,明确了日后奋斗的目标。