思政要闻

沁园书院开展学习十九届五中全会精神系列活动

2020.12.10浏览次数:10

沁园书院 王磊磊 宋佳琳 刘晓悦 邓茜丹 报道

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,我校沁园书院积极聆听省委宣讲团报告,开办特色主题讲座,各党支部集体学习交流全会精神。

           学习全会精神,教工党支部凝聚共识引领方向

113日,沁园书院党委书记刘宏宇领学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,积极营造全书院学习十九届五中全会精神的文化氛围。

1117日,教工党员郭燕针对十九届五中全会要点进行领学。全体党员教师分别结合各自岗位实际对五中全会精神学习体会做了交流发言,纷纷表示要把学习党的十九届五中全会的热情转化到教书育人和科技创新的实际工作中去,开创学生思政工作和课程思政工作新局面,把学习、贯彻五中全会精神的工作做深、做实,充分发挥教工党支部党员先进性。

                     学习全会精神,学生党支部深度解析全会核心要义

1118日,沁园书院第一学生党支部、第二学生党支部针对十九届五中全会公报开展专题研讨会。会上,全体学生党员一起观看了由中央电视台制作的纪录片《非凡“十三五”》,观影结束后,全体学生党员将此次全会精神与党的十九大和十九届二中全、三中、四中全会精神联系起来,结合我国目前发展的实际情况深刻领会十九届五中全会精神,成效显著。

1123日,沁园书院第三学生党支部组织学习十九届五中全会公报中关于全面建成小康社会10方面成就、到2035年基本实现社会主义现代化9个远景目标、“十四五”时期经济社会发展6大“新”目标和新时期发展12大主张等相关内容,并围绕会议要点畅所欲言,发表心得体会。

            领悟规划建议 共绘发展蓝图

1112日,沁园书院特邀南京师范大学教授、博士生导师钱再见开展“新征程,新格局,新作为”专题讲座,学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

钱再见运用通俗易懂的实例为同学们讲解了《规划建议》的目标、布局、发展理念等内容,带领同学们了解《规划建议》对奋斗目标勾勒出的美好蓝图。

     深入学生座谈 坚定全会精神

122日下午,沁园书院党委书记刘宏宇主持举办了十九届五中全会学习座谈会,与同学们分享交流全会内容及精神。刘宏宇指出党的十九届五中全会提出关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。他还向同学们讲述了习近平总书记知青时代的艰苦生活和成长经历,启发大家作为新时代的青年,应当明确当下的历史使命,为社会主义现代化强国的建设努力奋斗。

1118日晚上,沁园书院辅导员李薇深入学生宿舍开展《十九届五中全会与大学生活》微课教学。李薇讲解了十九届五中全会主要内容,分享沟通祖国变化与大学生活的点点滴滴,了解新生对时事新闻、周边小事的看法,引导大家树立正确价值观,培养爱党爱国爱校情怀。