马克思主义学院召开党史学习教育座谈暨青年教师培养工作会议

2021.03.17浏览次数:1306

马克思主义学院 报道

3月11日下午三点半,为深入贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会谈话精神,加强教师人才队伍建设,马克思主义学院在文济楼307召开党史学习教育座谈暨青年教师培养工作会议。马院班子成员、相关教授和青年教师参加会议,校党委常委、宣传部部长、马院书记强飙出席会议,会议由马院院长赵欢春主持。

会上,老师们交流了学习党史的心得体会。陈兴发教授认为马列课老师是学好党史教育的主力军,要把党史学习教育环节转化成良好的教学效果,让学生的价值观和素质得到提升。他建议可以搭建好党史学习平台,多举办教学比赛,多开展教师进课堂、增加话剧、演讲等课堂教育学习形式。虞学群教授谈到,老师要明确学习党史的重要性。在教学过程中深入贯彻学党史的任务,要让学生研读经典著作写读书报告。教研室主任庞超认为学习党史要学习党史的主流、主线以及主题,学习党史的精神,吸取一些重要的精神资源和力量。学习党史中的治国理政经验,学习一些评价历史人物和事件的方法。并把党史学习教育与书院工作结合起来。要将党史教育与科研结合起来。李祥副院长认为党史学习要成为思政课主轴,作为思政课老师自己要学好党史,要多汲取新鲜党史教育案例。并布置了教学相关工作。新进的三位青年教师也都发表了自己的观点。

赵欢春指出:中共党史是一部“百科全书”,不仅包括革命、战争、思想和理论的历史,也包括经济、文化、教育、卫生和外交等社会各方面的智慧和重大决策。中共党史既是一部思想政治理论史,又是一部生动活泼的革命、建设和改革实践史。马克思主义学院的教师要自觉深入学好党史、结合思政课讲好党史、在理论研究中诠释好党史、在教书育人的各个环节宣传好党史;在党史教学、研究、宣讲中要讲党性、讲政治,掌握好导向性、严肃性和是非界定性;要按照习近平总书记的要求,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行和学党史、悟思想、办实事、开新局的要求贯彻好、落实好。

强飙做总结性发言,他指出,在建党100周年和两个100年的历史交汇点上开展党史学习教育意义重大。学院举办座谈会并开展青年教师培养工作,就是要把党史学习教育贯彻落实到学院的具体工作中去。在教育部开展《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》的背景下,加强青年教师培养工作首要的就是抓好党史教育的学思践悟。他建议,老师们完成三个转变。态度上,要从融入参与、积极承担,进而发挥影响;在角色上要完成从参与者、主人翁到行家能手的转变;在作为上,要成为课堂上的好老师,活动的设计者以及学习教育上的模范。