学校组织课程思政建设分享会

2022.04.22浏览次数:980

教务处 报道

为充分发挥课程思政的育人作用,提高我校人才培养质量,4月21日上午,教务处邀请教育部首批课程思政教学名师、副校长董必荣教授在线作了题为《课程思政:建设思路与落地路径》报告,分享对课程思政的思考、研究和实践探索。全校有268位教师参会,会议由教务处处长苍玉权教授主持。

董必荣从课程思政的本质、专业课程与课程思政关系、课程思政要义理解、课程思政的推进思路以及课程思政的建设案例等五个方面阐述了课程思政的理念、方法和路径。他认为课程思政是高等教育价值观、大学基本职能和大学教师天职的回归,课程思政建设是大学回归初心、教师回归本分的应有之义和必备内容,要推动广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

董必荣认为,目前部分高校和少数教师对课程思政的认识还存在八大误区,在具体推进课程思政建设过程中还面临着十大困境。他结合自己主持的《会计学》国家级课程思政示范课建设实践,系统阐述了课程思政的丰富内涵和建构思路,提出了课程思政建设的“两条线”理论,创新了两线相嵌、两点相交的思政融入路径。认为只有通过对教学目标、教学内容、教学方法和教学手段的精心设计和全新探索,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,才能真正实现课程思政如盐在水、润物无声的育人效果。他提出教师教学能力的提升、基层教学组织的激活是取得课程思政建设成效的关键所在,号召大家要加强学习,践行国家关于课程思政建设的意见和要求,在每门课的教学实践中做到育才与育人的有机统一。

苍玉权在总结中希望各学院教师认真学习和领会分享会的精髓,结合不同学科特征和课程特点,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教育教学,全力推动我校课程思政建设再上新台阶。