【课程思政】会计学院开展第一期“思政+智能+财会”教研活动研讨会计学专业课程思政

2022.04.19浏览次数:944

会计学院 报道

为了进一步增强基层教学组织的作用,切实加强新文科教学改革和推进落实,提升教学质量,会计学院举办“思政+智能+财会”新文科基层教研系列活动。

“思政+智能+财会”新文科基层教研系列活动第一期重点聚焦于会计学专业课程思政建设。为了进一步挖掘会计学专业课程思政元素,促进会计学专业课程思政建设,提高会计学专业教师的课程思政教学能力,4月16日晚上,会计学专业课程思政教学团队采用腾讯线上会议的形式,召开了《会计学》教材和会计学专业课程思政建设研讨会。会议由我校副校长、会计学专业课程思政团队负责人董必荣教授主持,教务处副处长汪利参加。

董必荣介绍了江苏省高等学校“十四五”重点教材《会计学》(第二版)的编写情况,并着重阐述了对会计学课程思政建设的一些思考。董必荣认为,课程思政建设首先要厘清课程思政建设的相关理论问题,比如为什么要进行课程思政建设,课程思政存在哪些困境与误区,财会类专业课程思政的体系如何搭建,财会类专业的课程思政与思政课程如何同向同行等基础性问题。在此基础上,再进一步思考会计学专业课程思政如何建设,各专业核心课程的课程思政如何建设,各基层教学组织(包括虚拟教研室)应该如何进行课程思政建设,如何对课程思政进行评价等问题。团队成员围绕上述问题进行了热烈讨论,并期望形成系列研究成果。

会计学专业课程思政教学团队自2019年以来,至少每2周组织一次课程研讨。在课程思政建设方面已经取得了一系列教学成果,“会计学”课程和教学团队被评为教育部课程思政示范课程、教学名师和团队(2021);“会计学”课程被评为江苏省课程思政示范课程(2021);“会计学”在线课程被评为江苏省首批一流课程(2021)、江苏省精品在线课程(2019);《会计学》教材先后被评为江苏省高等学校“十三五”、“十四五”重点教材;“会计学”专业被评为江苏省首批课程思政示范专业。