我校举行第155期“书记校长下午茶”座谈如何上好军事理论课

2022.04.25浏览次数:951

党委教师工作部   报道

4月 21日下午,我校举办第155期“书记校长下午茶”座谈会。校党委书记晏维龙就“如何上好军事理论课”这一主题与我校部队转业军人进行了线上交流。座谈会由校党委常委、副校长周方舒主持。

参加线上发言交流的10名部队转业军人代表围绕座谈会主题,在军事理论课的师资来源、教学内容、教学形式、课程案例,以及大学生军事训练、学生军事社团建设、退役学生管理等方面提出了自己的思考和建议。会议气氛热烈,充分展现了我校新时期部队转业军人的风采。

晏维龙代表学校党委感谢了我校部队转业军人做出的贡献,并着重强调了以下几点:一是机构设置。承担军事理论课的机构是教学部门而非行政部门,应适当进行机构调整。军事理论课要与书院相结合,体现书院特色。二是师资队伍。要建立“专职兼职相结合、校内校外相结合”的军事理论课和军事技能课师资队伍。可以采用多人联合开课的模式,充分发挥教师各自专长。三是授课内容。军事理论课应深入发掘我党我军建设历史资源,丰富我国军事历史和军事思想内容。四是授课形式。军事理论课和军事技能课不能照本宣科,要创新教学方式,采用多种形式开展。五是授课安排。尽管在疫情防控期间难以开展军事训练活动,但各部门要合理安排,精心组织,确保军事理论课正常开展。

周方舒进行了会议总结。她认为座谈会充分体现了学校党委对军事理论课的高度重视,同时感谢各位转业军人积极建言献策,大家一定要认真领会座谈精神,落实书记布置的工作任务,各部门要积极规划,统筹安排,圆满完成军事理论课教学任务。

教师发展与评价处(党委教师工作部)处长(部长)刘爱龙,党委学生工作部部长、学生工作处(招生就业办公室)处长(主任)孙国锋,军事理论教学部主任(副处职)、人民武装部部长(副处职)任振,教师发展与评价处(党委教师工作部)副处长(副部长)刘晓东参加会议。