“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”——我校举办2022年第12期书记校长座谈会

2022.06.06浏览次数:1111

润园书院 赵佳乐 张震武 报道

风华正茂恰少年,乘风破浪正当时。6月1日,2022年第12期书记校长座谈会(总161期)在中和楼502会议室举行。校党委书记晏维龙与润园书院2018级毕业生代表围绕“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”这一主题进行座谈交流。校党委常委、副校长周方舒出席座谈会,校团委书记杨放敏、润园书院党委书记王智源、党委副书记沈迎新、校团委办公室主任唐利、润园书院分团委老师及学生代表参加座谈会,座谈会由王智源主持。本次座谈会采取线上、线下相结合的方式,共有900多名润园书院学生参与交流与互动。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”是习近平总书记勉励新时代共青团员和广大青年追求进步、勇做模范时引用的古语。追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。

围绕这一主题,毕业生代表们从人生目标的设定、专业素养的提升、毕业身份和心态的转变等方面提出了自己的困惑。晏维龙在认真听取了同学们的提问之后,结合当前社会发展的形势和自身丰富的人生阅历,详细地为同学们做出了解答。

他对同学们提出六点建议:一是长期目标一定程度上决定了短期目标的定位,短期目标对于长期目标的实现具有关键作用,对于大学生来说,短期目标应该是向着长期目标接续奋斗的。二是兴趣和特长对人生选择的方向是至关重要的,一旦有了发展的方向,应该学会能够长期坚守在一个阵地上。三是善于寻找本科学习与研究生学习、专业与职业之间的交叉结合点,在新的领域里释放自己的无限潜能。四是增强自己的抗压能力,处理好人际关系,培养随机应变的能力。大学生初入职场要把遇到的困难和挫折当作磨练自己的机会,不断提高抗压能力、强大心智。五是建立长期学习的观念和培养终身学习的习惯,探索属于自己的学习方式,将所学转化为所用以回馈社会。六是作为南审人,最重要的特质是“诚信、求是、笃学、致公”。要深入理解现象与本质、形式与内容之间的关系,做到实事求是与名实相符。

周方舒针对毕业生初入职场遇到的问题指出,要将面对枯燥乏味的工作视为磨练心智的重要阶段,“不积跬步,无以至千里”,这是每个人步入职场的必经阶段。希望同学们能正视挫折、勇于挑战,争取在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

通过本次座谈会,毕业生们有了更加深刻的感悟,将继续践行“诚信、求是、笃学、致公”的校训,坚定理想信念,积极主动作为,在青春的赛道上奋力奔跑,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中奋勇向前。