十大育人

文学院举行“中文学科如何复合审计”座谈会

2022.06.01浏览次数:1119

文学院 报道

5月31日下午,文学院召开“中文学科如何复合审计”座谈会。中国审计学会会长孙宝厚研究员、校党委书记晏维龙教授、政府审计学院院长周维培教授出席座谈会,学院领导班子及科级干部、教师代表参加座谈会,会议由文学院党总支书记王军主持。

首先,王军汇报了文学院历史沿革及现状,副院长(主持)朱军从学生培养、科研以及审计语言语料库建设几个方面汇报了“中文+审计”的具体做法,党总支副书记龚玉兰汇报文学院学生培养情况,副院长洪涛汇报汉语言文学、汉语国际教育专业复合情况。

孙宝厚从分析展示两篇范文入手,指出写作能力十分重要。从工作角度,写作能力是胜任工作、得到认可、职务升迁必要而充分的条件。进一步讲,写作能力不仅是实践需要、工作能力,也是生活品味和人生格调。写作能力具有很强的综合性,应当具备政治高度、知识广度、专业宽度、思考深度和表达精度。他建议南审高度关注学生写作能力的培养和提升。一是对学生写作应有数量指标;二是可采取范例、案例等教学方式;三是必须高标准严要求。希望通过文学院和其他部门合作,培养出类似“绍兴师爷”式的写作能力突出人才,创出南审品牌和知名度。

晏维龙要求文学院以人才培养为核心,寻找到学院、学科、专业合适的发展道路。一是文学院定位要准,除了文学院自有的汉语国际教育、汉语言文学专业的人才培养外,应服务于全校,着力培养出(汉)语言、文字水平过关的“经济卫士”;二是在学科定位上,中文学科应通过各种途径和复合手段,定位成为大审计学科建设发展中的一支重要的、不可缺少的、能争光添彩的辅助力量;三是专业建设上要特色鲜明,特别是汉语言文学专业应加强与管理学、计算机等专业的复合,突出学生写作能力特别是应用文写作能力的培养。

周维培充分肯定了文学院取得的各项成绩,分析了财经类学校人才培养方面的现状,建议学院从三个方面提升学生写作能力:一是加强写作课程建设,提升南审学生的公文写作水平;二是加强逻辑学研究,尤其是审计中的逻辑研究;三是加强与实务部门联动,拓宽审计研究视野和空间。他还希望文学院能在推动南审文化艺术特色活动方面有所作为,当好南审文化引领者、先导者,并认为这也是一种“中文+审计”的复合模式。

文学院在近年的学科建设和专业发展上取得了一定的成绩,但也面临着发展瓶颈,通过本次座谈会,文学院、学科、专业的定位与发展方向得到了进一步的明确。