我校召开“三全育人”工作座谈暨思政工作创新创优奖表彰会

2022.06.22浏览次数:1106

党委宣传部报道

6月22日下午,“三全育人”工作座谈暨思政工作创新创优奖表彰会在中和楼502会议室举行。党委书记晏维龙、副校长周方舒出席,各二级党组织负责人、第二届思政工作创新创优奖获奖项目负责人参会,党委宣传部副部长唐小芳主持会议。

为提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,学校开展了第二届大学生思想政治教育工作创新创优奖评选活动,共评选出《南京审计大学“审计廉洁”文化月》《<红色审计的先驱——阮啸仙>系列节目》等10个获奖项目。会上,周方舒副校长宣读了表彰名单。晏维龙、周方舒为获奖部门颁奖。

为进一步统筹学校一体化思想政治工作体系的加快构建,大力提升我校思想政治工作质量,我校开展首批“三全育人”综合改革示范点单位申报推荐工作。会上,党委常委、党委宣传部部长强飙领学了教育部关于《“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法(试行)》的文件精神。第二届思政工作创新创优奖获奖项目负责人代表马克思主义学院教师柳廷俊、政府审计学院党委书记童瑞连、国际学院党总支书记姜德波、润园书院副院长邱月、纪委办公室主任陈晓斌等,结合思政创新创优获奖项目,围绕“三全育人”的推进落实工作进行了汇报交流。

晏维龙认为我校“三全育人”工作成果丰硕,对本次会议成果予以充分肯定。他指出,会议对思想政治教育工作创新创优项目进行了表彰,基层各单位交流了我校“三全育人”工作的思路做法,必将促进思政工作的进一步提升,有利于按照上级要求将“三全育人”工作抓牢抓实。他从三个方面对我校“三全育人”工作作出指导。一是在“三全育人”工作中坚持把握“守正创新”的原则,“守正”是坚持理想信念,以马克思主义为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持中国特色社会主义制度;“创新”是坚持学习内容、活动形式和人才培养模式的创新,以话剧、课程等多种形式,从德智体美劳全方面提升人才培养质量。二是在创造性开展“三全育人”工作中要处理好几对关系,分别是常态与项目的关系、多样与品牌的关系、理论与实践的关系、效果与效益的关系。“三全育人”工作的常态化开展要以项目为载体,实现活动多样化同时促进品牌化建设,将理论学习贯穿日常学习和品牌实践活动始终,注重主流媒体报道和社会影响力,优化我校党建工作和高质量发展。三是促进“三全育人”工作迈上新台阶,各二级党组织要在创品牌上动脑筋,在促精品上下功夫,通过校内外的演出展示等形式,精细打磨作品,实现项目精品化建设。

会上还就《南京审计大学党史学习教育常态化长效化实施方案(征求意见稿)》向与会人员征求意见。