党史学习教育

马克思主义学院党总支召开 第三期“理论大讲堂”线上专题学习会

2022.09.01浏览次数:615

马克思主义学院 报道

8月31日下午,马克思主义学院召开第三期“理论大讲堂”线上专题学习会。马克思主义学院党总支中心组成员参加学习。会议由党总支书记赵欢春主持。

会上,按照学校党委要求,赵欢春领学了《习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话》。习近平总书记重要讲话的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。领学结束,学院党总支中心组成员认真谈了学习心得。院长陈兴发表示,通过学习认识到中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归结到底是因为马克思主义行。我们必须慢慢学、仔细学、深入学,把习近平总书记重要讲话精神通过理论研究给予凝炼升华,并结合到我们的工作中去,做好理论诠释和宣讲。党总支副书记高志虎谈到,今天的领学内容是习近平总书记在关键时刻、关键场合的一个关键讲话。认为这次学习非常及时且非常必要。副院长庞超围绕领学内容就中国现代化道路谈了几点感想。他认为中国现代化道路实际上是聚焦人民群众的精神世界,精神生活共同富裕是中国现代化的根本标志,是为中国式现代化强国建设提供价值引导力、精神催动力和文化凝聚力。副院长马莉认为中心组理论学习的形式和内容非常丰富,作为思政课教师要反复学习,在课堂上把最新的思想传播给学生,同时要以习近平总书记重要讲话精神为导向做好立德树人的本职工作。面对当前的机遇和挑战,要把学院的学科、教学、科研和党建深度融合,以更加奋发有为的精神状态做好各项工作。

最后,赵欢春指出马克思主义学院要紧跟中央的步伐,以课堂讲授、理论宣讲、学术报告、以及论文和著作等的形式来反映出我们学习研究和诠释的成果。这是马院全体教师的应有任务,也是学院高质量发展的内在要求。马院的党政班子要从自我抓起,带好头,在学习过程中紧密联系工作,深入思考如何在学校新一届领导班子的带领下再吹冲锋号,加快一流马院建设,推进马院高质量发展。