十大育人

双院协同框架下心理支持体系建设研讨会

2022.09.08浏览次数:607

心理健康教育教学部 报道

为贯彻落实立德树人的根本任务,促进学生身心和谐发展,9月2日上午,心理健康教育教学部联合润园书院在大学生活动中心205会议室召开“双院协同框架下心理支持体系建设研讨会”,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心主任张建红出席会议,政府审计学院、社会审计学院、工程审计学院、会计学院、商学院、金融学院、法学院、信息工程学院的党组织负责人,教务处相关负责同志,分管校医院的总务处负责同志,润园书院党委书记、副书记,心理健康教育教学部各书院心理工作负责教师参加会议,会议由心理健康教育教学部副主任(主持)、省大学生心理危机预防与干预研究中心执行主任蔡智勇主持。

首先,蔡智勇对典型案例进行心理解析,他提出,要通过双院联动整合校内资源,为学生提供个性化的关爱与指导,做到精准支持、一生一策,确保帮扶措施的有效性。

其次,润园书院党委书记王智源对于该书院重点关爱的学生进行专业与学情分析,希望可以基于学生学情调动更多资源,群策群力,制定更优的服务方案帮助学生。

接着,心理健康教育教学部高月兰对学生心理健康风险因素进行分析,特别提出要减少不良家庭关系对学生心理成长的负面影响,引导家长对学生提供强有力的支持与帮助。

同时,参会人员从以下三个方面,针对心理支持体系的搭建提出建议与意见:第一,尽早进行学生心理普查,及时了解学业问题,做到早发现、早帮助;第二,培训相关教师专业班子,制定针对性的支持方案,提高帮扶措施有效性;第三,建立多方信息共享机制,在保证学生隐私的前提下,从体制设计方面保障学生身心和谐发展。

最后,张建红针对双院协同工作建设进行总结,并进一步作出指示。他首先肯定了突发事件的处理成效;同时他指出,对于突发事件的处理,不仅要牢固前期工作基础,还要总结经验教训,继续完善相关体制建设,在心理健康教育教学部的配合下推进双院联动,优化实施路径,做到关注到位、服务到位。

通过本次研讨会的召开,书院、学院、心理健康教育教学部共同学习、充分沟通、达成共识,为促进双院协同框架下的心理支持体系构建奠定了坚实基础。