敬爱的李主席,欢迎回家!

2023.03.30浏览次数:208

今年,南审迎来了办学40周年校庆。回首南审这40年,从当初的香铺营到鱼苗塘、从北圩路77号到雨山西路86号,栉风沐雨、风雨传薪。

40年 ,有一个人,始终心系南审发展、牵挂着南审走的每一步;

1988年,时任副审计长的李金华出席“南审办学层次、规格和专业设置论证会”

南审从一所专科学校晋升为本科院校,从本科院校攀升为硕士培养单位,又从硕士培养单位跃升为博士培养单位,成为国内外有重要影响的特色名校......这些,都是他关心的结果、鼓励的结果、指导的结果!

他爱审计,爱教育,爱学生,爱南审。

20104月,时任全国政协副主席、名誉校长李金华来校视察,与他资助的学子亲切交流

他就是曾对国家审计事业作出历史性贡献的第四任审计长、第十一届全国政协副主席,南京审计大学重要的缔造者、我们敬爱的名誉校长,李金华。

他回家来了!

“春风如贵客,一到便繁华。”

327日,李主席来校,在晏维龙书记等全体在校领导,时家骏、熊仁民、刘旺洪等老领导,审计署审计干部教育学院院长蔡峰,政府审计学院院长周维培以及相关部门负责人陪同下,视察学校。

看到熟悉的一草一木,李主席忍不住驻足。

在位育楼,李主席会见了江苏省政府统计与大数据研究院院长、统计学博士点负责人林金官教授,内部审计学院名誉院长、审计学专业学科带头人陈汉文教授。

在浚园,李主席来到话剧《阮啸仙》排练室。和现场师生亲切交流后,他观看了《阮啸仙》“智斗杨其兹”的片段。

片段讲述了我国首任中央审计委员会主任阮啸仙在任期间,带领审计小组审查中央印刷厂财政情况,并协助工农监察委员会查处印刷厂会计科长杨其兹贪污腐败的故事。饰演阮啸仙的田力群同学说:“今天有幸为李主席表演,心情无比激动。李主席德高望重,是我们的审计前辈,同时也很平易近人。他来观看我们的演出,让我更有动力、有信心演好审计故事,弘扬审计精神!”

“看出来,你们还是做了不少功课,查阅了不少资料的!”李主席对同学们的表演表示称赞。

在校史编纂办公室,党委常委、党委统战部部长孙宏斌汇报了《南京审计大学简史》《南京审计大学大事记》相关情况。文学院党总支副书记龚玉兰汇报了《此情可待成追忆——易仁萍回忆录》的相关编纂情况。

在浚园报告厅,李主席出席南京审计大学工作汇报会。会议由党委副书记俞安平主持。大家一同观看了短片《李主席与我们的四十年》。

晏维龙从学校发展现状、服务审计事业、未来发展思路和今年工作重点四个方面作《栉风沐雨四十载不忘初心再出发》主题汇报。他从学院架构、专业建设、学位建设、学生规模、招生与就业、师资队伍六个方面汇报了学校发展现状。他表示,在40年的办学实践中,南审始终与国家审计事业同向同行,努力发展成为审计人才培养的摇篮、审计科学研究的高地、审计事业发展的智库、审计国际交流的桥梁、审计文化传播的舞台。

他强调,未来南审要构建以审计为核心的多学科生态体系,构建以审计学专业为核心的专业群,以培养守护国家经济安全的高素质、专业化共和国“经济卫士”为目标,建成审计特色鲜明的一流大学。他表示,今年是全面贯彻学校第五次党代会重要部署、全面落实学校“十四五”规划的重要之年,全面推进高水平大学建设的关键之年,全校上下将重点聚焦博士点申报、审计智库建设、莫愁校区建设、四十周年校庆几件大事。

李主席在听取汇报后表示,“既开心又感动。这四十年,尤其是最近十年,南审变化很大!”

他指出,南审是一所起步晚、步伐快、劲头大的学校,始终坚持办学特色,在人才培养、师资队伍、专业建设等方面一直是一步一个脚印,尤其在近十年成绩斐然。他强调,工作最重要的就是踏实,要坚持为人民服务和实事求是,从实际出发,以“班子好、队伍好、作风好、学生好”为目标,怀揣坚定的信心不懈奋斗。

他深情寄语南审,要把握好学校特色,把世界唯一以“审计”命名的大学的优良传统继承好、发扬好,在此基础上不断创新,建设更好的南京审计大学;要做好学生思想政治教育工作,一定要围绕社会主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神培养学生,要把学生培养成为真正热爱中国共产党、热爱社会主义、全心全意为人民服务的社会主义建设者;要加强与全国审计机关沟通和联系,把握优势,稳步前进,抓住每一步机遇,用各方面的积极因素把“一张蓝图绘到底”。希望大家多关心为学校发展作出贡献的同志们、在职的教职员工们,让全体南审人全心全意地投入到南审的建设中来。

南审不会忘记,您从与南京市联合办学,到更名南审,到体制划转为审计署直属,再到划归地方实行省部共建,直到现在,一路帮扶、一路呵护;

南审不会忘记,您亲自谋划,亲自推动南审建设,历经艰难困苦在所不辞;

南审不会忘记,两次本科教学评估您亲自来给学校鼓励、打气,一待就是一整个星期;

南审不会忘记,您设立“审计长助学基金”、亲自出席首届学生毕业典礼、亲自为获ACCA全球单科考试第一的学生颁奖,亲自给学校寄来贺卡向全体教工拜年,关心关爱南审师生;

南审不会忘记,您对我们提出的“坚持教育改革,提高教学质量,培养一流人才。”“南审应该处处争第一。”“望南京审计学院能为我国教育事业,特别是审计系统的教育多作贡献。”“南审必须依托审计,离开审计是没有生命力的”等一系列期望,指导着学校的办学实践。

过去的南审,在您的关心下茁壮成长;今天的南审,在您的支持下枝繁叶茂,未来的南审仍然离不开您的关心和支持!

敬爱的李主席,敬爱的李校长,谢谢您!欢迎您常回家看看!