省级网络思政名师工作室建设

【校级网络思政工作室建设】“澄音化语”网络思政工作室授牌仪式暨高水平大学校园文化建设座谈会在澄园书院举行

2023.06.01浏览次数:193

澄园书院 报道

近日,省委教育工委副书记徐子敏在全省高校贯彻教育部思政工作会议精神时强调,要围绕一站式学生社区建设,创新社区建设举措,根据各校特点广泛开展心理健康和网络育人工作,在提升思政工作质量上下功夫。校党委书记晏维龙多次强调,我校书院制背景下的“一站式”学生社区要重点围绕思想引领和自主培养开展学生工作,做到思想引领工作常抓不怠、常讲不断,培育德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。党委副书记俞安平也指出,要将引导全校优势教育资源全面下沉到学生中间,进一步提升三全育人实效,打造出体现思政规律、紧贴育人实际、充满生机活力的“一站式”学生社区。

为落实上级要求,进一步加强一站式社区网络思政工作,提升网络思政育人实效,4月7日上午,“澄音化语”网络思政工作室授牌仪式在澄园书院举行。校党委常委、党委宣传部部长强飙和部分学院分管领导出席,澄园书院党政领导班子、“澄音化语”网络思政工作室成员参加。活动由澄园书院党委书记张武宁主持。

强飙指出,随着澄园书院网络思政工作室的正式挂牌,以学校官微为龙头的全媒体矩阵覆盖全体学生的校院两级网络育人框架正式落地。他指出要坚持和运用好“六个坚持”的立场和方法,聚焦青年关注的热点、难点问题,巩固壮大主流思想舆论,掌握意识形态工作领导权,引领学生树立正确的价值观,落实立德树人根本任务。针对“网络思政工作怎么做”,他谈到要不断在“平常、经常、非常、日常、时常、常常”中下功夫,抓好理论宣传教育、网络热点阐释、网络作品创作、网络人才培养、网络阵地建设、网络机制研究。在校园文化上,始终坚持以社会主义核心价值观为主线,不断加强特色校园文化建设,围绕弘扬南审校训和新时代南审精神,打造审计文化,选树品牌特色,形成高水平书院文化新格局。

张武宁围绕“举旗定向,整合资源、借力搭台,抢抓主阵地,今后努力方向”四个方面汇报了澄园书院网络思政工作相关成果及“澄音化语”网络思政工作室的近期工作安排。他强调网络思政重在创新,下一步书院将对网络思政教育热点、难点问题开展深入研究,从理论宣传教育、网络作品创作、网络阵地建设与管理等方面下功夫,力争取得实效。在围绕高水平大学建设,网络思政与校园文化工作也要“升维”,并指出书院将在组织育人、环境育人、心理育人、实践育人、文化育人等五个方面进一步整合资源、搭建平台、塑造品牌。

党委宣传部副部长王燕飞介绍了学校高水平大学校园文化建设的相关背景,校思政工作委员会副主任唐小芳介绍了网络思政工作室建设的相关情况。数学学院党总支书记曹惠琴、内部审计学院党总支副书记(主持)、副院长戚振东、社会审计学院党总支副书记、副院长吴青川、经济学院党总支副书记方阳娥、澄园书院党委副书记赵艺苑围绕校园文化建设成果和未来设想进行了交流。