党史学习教育

澄园书院党委举行中心组学习扩大会议,集中学习“四史”和《习近平谈治国理政》(第三卷)

2020.10.05浏览次数:1365

澄园书院 杨婷 报道

918日下午,澄园书院党委举行中心组学习扩大会议,专题学习“四史”和《习近平谈治国理政》(第三卷)等重要内容。澄园书院班子成员、教工党支部党员、各学生党支部书记参加了会议,会议由书院党委书记谢刚主持。

谢刚首先传达了学校下发的《关于在我校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动的通知》要求和我校党委理论学习中心组(扩大)会上传达的精神,对书院围绕暑期社会实践、党团建设、主题教育、文化活动等方面开展“四史”教育进行了部署和要求。

随后,书院党委中心组成员刘丽、樊士德、谢刚、王传伟分别围绕新中国史、改革开放史、党史和社会主义发展史四个方面进行了专题学习与心得分享。

教工支部书记刘丽从“中华人民共和国”名词概念的由来说起,以时间轴来看新中国从成立到发展的历史,通过对比老百姓在衣、食、住、行四个方面的翻天覆地变化来窥探新中国自成立以来取得的伟大成就。

书院院长樊士德从经济学的角度切入,围绕经济社会得到巨大发展、改革开放取得历史性突破、各项事业取得重大提升、人民生活水平显著提高等四个方面系统阐述了改革开放以来国家取得的伟大成就,对改革开放这一伟大觉醒、伟大创造、伟大革命、伟大飞跃进行了讴歌与赞美。

谢刚则以时间轴的方式回顾了党的三段光辉历程,他用翔实的历史资料,把中国共产党99年的奋斗历程,清晰地呈现在大家面前。有助于与会同志在深入学习和不断领悟中弄清楚我们党从哪里来、将往哪里去,深刻认识新中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,从党史中汲取强大精神力量,进一步增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

书院党委副书记王传伟随后从世界和中国两个视域对社会主义发展史进行了系统梳理,通过重要思潮和标志性事件及年份分段的方式分别回顾了世界社会主义和中国社会主义的发展脉络。

谢刚对本次“四史”的学习进行了总结,他强调了开展“四史”教育的重要性与开展理论学习常态化的必要性。随后,谢刚依据学校关于《习近平谈治国理政》第三卷的学习要求,对书院的学习计划进行了周密安排,并带头分享了《习近平谈治国理政》(第三卷)第一篇“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”的专题内容。