青年红色宣讲团

泽园书院大学生红色故事青年宣讲团红色故事集锦

耿国权风雨来时路

180219 耿国权

从百年前共产主义的旗帜,第一次在天空中飘扬起来的时候;就有着无数可歌可泣的故事。是那些故事,总在我们的记忆里璀璨如星河,难以忘却。时光流逝,带走了那些岁月,带不走的,却是那些记忆。

今天,我想和大家一起走进其中的一段,尘封在岁月里的,属于陈赓将军的故事。回望那段风雨,走进那段记忆。走进那段,风雨来时路。

当他把蒋介石背出滔天炮火和重重包围的时候,当时的陈赓没有想到过,眼前这个他尊敬的校长,这个被他救了一命的人,日后会成为最大的战犯和人民的罪人。一九二七年反革命政变,革命开始进入严寒的冬天,多少优秀党员惨死屠刀之下。一九三三年,陈赓也因为叛徒的出卖而被捕。蒋介石爱惜陈赓之才,亲自劝降他。在阴暗潮湿不见天日的监狱里对他说:“你还年轻,走错路是难免的。你写个声明认个错,我会给你很好的出路。”蒋介石摆上高官厚禄,还有繁花似锦的前程,他相信,没有人会拒绝这样的条件。没有人会拒绝权力,还有财富。所以当陈赓接过纸笔的时候,没有人意外,他们都在等待着陈赓意料之内的屈服。但是当等待了半天,看到了陈赓写的所谓“声明书”,他却感到滔天的愤怒,因为满纸只有一句话,“打倒蒋介石”。触目惊心,像是满天的利剑,像是坠落的火雨,又像是铮铮的誓言。蒋介石再有耐性这时也忍不住骂了起来“你中毒太深了死路一条死路一条”后来每当有人问起这段住事陈赓总是说“早知道他那么反动就把他扔到沟里去了。”幽默风趣,可是这里面藏着多少风险,只有他自己知道。

19526月毛泽东将陈赓从战火纷飞的朝鲜战场召回交给他一项新的任务——创办一所军事工程学院培养现代化的军事人才。在那个军事技术人才极度缺乏的时代,这对共和国是非常重要的事。可是一片空白由无到有谈何容易。陈赓只好像指挥打仗一样开始了艰难的办学。仅仅一个月后,他即在无数调查研究的基础上,选定哈尔滨为院址,提出了建院方案。一年零3个月后19539月,新中国历史上第一所多军种综合性的军事工程学院成立。钱学森教授后来赞叹 “在我国现有条件下这么短的时间内办起这样一所完整的、综合性的军事技术学院在世界上也是奇迹。”

殊不知创造这一“奇迹”的陈赓为使“哈军工”早日问世当年耗费了多少心血。

战争年代留下的伤痛、长期艰苦的生活和超负荷的工作使陈赓的身体每况愈下。1954年“哈军工”刚刚初具规模陈赓的心绞痛即已频繁发作。此后医生一再叮嘱他少活动、多休息可他却不停地操劳奔波。终于有一天他病倒了 。

19571219日。陈赓访苏回国不久突然心肌梗塞发作。一个闲不住的人 不得不在北京医院卧床3个月。出院后全休疗养了一段陈赓的病竟奇迹般地好了。于是他天天找医生要求准许他上班。医生无奈经报告中央批准同意 他每天用一点时间去上班试试。陈赓答应得很好“我一定遵守医生的嘱咐” 可是他一工作起来依然还是那个“工作狂”医生的话早被他抛到了脑后。

其实陈赓工作的时候总是一脸疲惫脸色都白了。他心里也清楚自己的病很严重,胸口常痛。每逢胸口痛的时候,他就一面工作一面不停地用手摸着胸膛。日子长了,连衬衣都被他摸破了一大片。

1960年冬半年前第二次心肌梗塞发作、又一次从死亡线上挣扎过关的陈赓 感到这年北京的冬天格外寒冷。他的病情越来越重胸部疼痛日胜一日。他知道属于自己的时间不多了,愈发抓紧时间想为党多做些工作。他惦念自己亲手创办的“哈军工”提笔给院党委常委写信提出自己对调整后的学院工作的建议。然而“哈军工”的师生怎么也没有想到这竟是陈赓写给他们的最后一封信 。3个月后1961316日他们听到自己前任院长与世长辞的噩耗。

就在陈赓逝世前一天他还在构思着他的《作战经验总结》看材料、写提纲要把自己在长期实践中积累起来的宝贵财富留给后人。但他只写完了《序言 》部分……

这是一个党员,生命中最后的坚守。他做到了,把一生奉献给了党和国家,奉献给了他的信仰。

他,就这么走了。带着对党和共和国的热血,与不舍。

他离开了。无数人世沧桑,岁月变换。却依然带不走,关于他的记忆。

当时光如梭,岁月荏苒。当初的鲜血依旧鲜艳,当初的故事依然动人。今天我们走进半个世纪前的陈赓,是聆听一个人的故事,也是在聆听属于那个时代的歌。多么希望像先辈们那样,找到自己的理想与信仰,奉献给民族和国家。一生激昂壮阔,无怨无悔。

这不仅仅是我的梦想,更是每一个奋进的青年的理想。

我们怀念先烈,我们追寻红色记忆与故事,同时,这些红色的记忆也在我们心中植下了关于信仰理想的种子,待到一日破土而出,便成为扶摇仰望的参天大树!