我校举行首轮意识形态工作规范考核反馈会暨2021年度意识形态工作责任书签订仪式

2021.03.29浏览次数:1316

党委宣传部报道

为贯彻落实中央和省委关于加强高校意识形态工作有关文件精神和要求,进一步增强我校意识形态工作的针对性和实效性,2020年12月7日-18日,我校意识形态工作领导小组对25家二级党组织开展了首轮意识形态工作规范考核。

3月25日上午,我校首轮意识形态工作规范考核反馈会暨2021年度意识形态工作责任书签订仪式在中和楼502会议室举行。校党委副书记张建红出席,首轮意识形态规范考核工作组组长、各二级党组织负责人,相关职能部门负责人参加会议,校党委常委、党委宣传部部长强飙主持。

强飙反馈了首轮意识形态工作规范考核情况。他首先介绍了首轮意识形态工作规范考核的开展情况,指出,本次考核注重依据性、操作性和约束性原则,围绕抓制定考核办法、抓考核过程、抓反馈整改三个方面开展工作。强飙结合具体案例,着重分析了在考核中发现的问题,包括思想认识有待加强、组织领导有待加强、阵地管理能力有待加强、对重点领域重点人群管理工作有待深化等四类问题。他指出,要从提高政治站位、强化主体责任、加强阵地管理、打造思政工作品牌等方面做好整改工作。

金审学院党委书记卢加元、沁园书院党委书记刘宏宇、外国语学院党总支书记江振春、信息工程学院党总支书记张勇等四个二级党组织代表作交流发言,他们结合本单位特点,从师生思政工作、制度学习、队伍建设、阵地建设、责任压实等方面开展了经验交流。

会上,张建红代表党委与商学院党总支李昆等二级单位代表签署了2021年度意识形态工作责任书。

张建红发表讲话。他指出,要正确认识当前意识形态工作面临的形势,既认识意识形态领域积极健康、平稳有序的总体形势,也认清意识形态领域斗争严峻复杂的局面。他要求准确把握我校意识形态工作的重点任务,要认真整改,做好首轮意识形态工作规范考核的“后半篇”文章;要对照落实,做好本年度意识形态工作的十个方面任务;要贯彻实施,抓好党史学习教育和建党100周年庆祝活动。他强调,做好今年意识形态工作要强化党性原则,牢牢把握正确方向;加强队伍建设,提高思想引领能力;坚持齐抓共管,形成强大工作合力。他强调,要在建党100周年之际,与会同志要牢记使命,强化担当,扎实工作,锐意进取,不断开创意识形态工作新局面,努力为建设高水平特色名校、推动高质量发展做出更大贡献。