【建校40周年】我校举行新时代政府审计发展圆桌会议

2023.10.20浏览次数:10

政府审计学院孟金卓 报道

10月18日上午,新时代政府审计发展圆桌会议在审计署审计干部教育学院综合楼515报告厅举行。来自审计署及地方审计机关、中国审计学会、高校及科研院所、企事业单位的百余位专家学者参加会议,围绕做好新时代政府审计工作进行研讨交流。我校副校长陈骏主持会议。

校党委书记晏维龙致辞。他回顾了审计教育事业与国家审计事业同向同行的40年历程,新时代审计事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,阐释了以党的二十大精神引领审计事业发展的会议主题。

与会专家学者发言交流,共同探讨了推进新时代审计事业高质量发展的经验、挑战与对策等重要议题。

与会专家指出,审计工作正处于历史上最好的时期。一是党和国家高度重视审计工作。党中央着眼党和国家事业全局,作出了改革审计管理体制的重大决策,赋予审计监督新的功能定位,推动新时代审计工作深度嵌入党治国理政总体格局。二是审计工作成效得到广泛肯定。全国审计机关认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,扎实推进体制机制制度改革与审计管理创新,扎实做好常态化“经济体检”工作,在促进中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、推进廉政建设等方面做出重要贡献。

专家们强调,要坚持以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面推进审计工作高质量发展。一是要坚持党的领导,增强审计的政治属性和政治功能,坚决贯彻落实党中央决策部署,健全各级党委审计委员会工作运行机制。二是要聚焦主责主业,着力构建全面覆盖的审计工作格局,形成常态化、动态化震慑。三是要推动形成权威高效的审计工作运行机制,一体推进审计揭示问题“上半篇文章”与审计整改“下半篇文章”。

专家们认为,要积极总结交流审计实践中形成的有效经验与典型做法,努力做出广受认可的工作业绩。一是坚持服务大局、围绕中心,确保审计工作与党和国家中心工作同频共振,推动和保障党和国家重大决策部署落地见效。二是聚焦主责主业,服务反腐治乱,发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,坚决推进全面从严治党治审。三是坚持以研究型审计为方法论,把准经济监督功能定位,把好审计项目立项关口,以资金活动为审计项目实施的切入点,以宏观与微观相结合的视角审视审计发现问题,以高质量对策建议推动解决问题。

专家们提出,要着眼长久推进审计工作高质量发展,以高质量审计推动党和国家各项工作高质量发展。各级审计机关要做好本职工作,努力建设高素质专业化审计干部队伍,重视支持审计教育科研工作,确保审计事业后继有人。高校要突出审计人才的专业胜任能力培养,根据审计实践需要加强数据分析技术训练,深化宏观政策分析研究,推动多学科知识融合,打造高质量审计学专业课程体系与教材体系。

本次圆桌会议进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量、推动发展,在奋力推进中国式现代化建设进程中贡献审计工作者的智慧和力量。