媒体关注

【现代快报】骑自行车去拉萨、乌兰巴托!他是“追风”的南审少年

2023.11.28浏览次数:10

南京审计大学有个  追风少年 ,2021 年高考结束,他从家乡郑州骑往泰山;2022 年大一暑假,他骑过川藏线上 14 座大山,到了拉萨;2023 年暑假,还是那辆自行车,他从哈尔滨南下京津,再从内蒙古到达蒙古国首都乌兰巴托 …… 他就是南审 2021 级税收专业学生郑铭尧。

自小与骑行结缘,旅程靠毅力抵达终点

郑铭尧与自行车骑行的缘分,要从小时候说起。那时,他和弟弟骑自行车去外面玩,他们骑了很远,发现平时乘汽车才能到达的地方骑自行车也能抵达。 那种感觉很奇妙,仿佛只要我一直骑下去,就能到达更远的远方。 骑行去远方的想法,正是那时在他的心里萌芽。

2021 年,郑铭尧结束高考后,迎来了自己的第一段骑行之旅。 当时我想到李白‘五岳寻仙不辞远,一生好入名山游’的诗句,就有了骑行去泰山的想法。 规划好线路,郑铭尧带好口粮和装备后便上路了。

不熟悉的路况、没有信号的农田,呼啸而来的大卡车 …… 第一次骑行之旅困难重重。与此同时,他的身体不适应,出现屁股疼、腿疼、手腕疼的情况。尽管这次旅程不算很成功,但郑铭尧积累了经验和勇气。

每次骑行前,郑铭尧都会提前规划好路线, 哪里有村镇、哪天要露营,我都会计算好。我每次出发都会备好厚衣服、雨衣、帐篷、睡袋、打火石、野炊锅这些物品,还要多带几条备胎。车辆出了小问题,我可以自己修好。

郑铭尧介绍,除了骑行给身体带来的酸痛外,多变的天气温差、体力都是问题, 体力再好的人也坚持不了几天,余下的旅程全是靠毅力,咬牙坚持才能到达终点。 郑铭尧说。

参加藏族婚礼、与骑友畅谈,他一路收获感动

在骑行的路上,郑铭尧能感受到很多美好。大一暑假,他骑行去拉萨的途中,在一家山中旅馆住宿。旅馆里恰巧有一对新人结婚,他受邀参加了婚礼。 那是我第一次参加藏族婚礼,深刻体会到了当地人的热情好客。

山高路远,他穿行在深蓝的画卷中看白云翩跹;寒风凛冽,路旁的积雪勾勒出了公路的轮廓。在翻越东达山途中,郑铭尧在路边休息时遇到了一对卖花的姐弟俩。两人都不大,郑铭尧教给姐弟俩一些推销的  话术 。告别之际,姐姐送了郑铭尧一朵开得最好的花。

在前往乌兰巴托的路上,郑铭尧曾陷入大片的荒漠。带着不多的水和食物前行,周围荒漠里的壁虎、蜥蜴等动物,让郑铭尧心里发怵。第三天,极度口渴的郑铭尧缓慢骑行在路上。一辆停在不远处的车对他按喇叭,车主还大声招呼他过去。 车主是当地人,他给了我一瓶冰可乐,对于一个一天多没喝水,还在荒漠中骑行的人来说这简直是天大的帮助! 郑铭尧说,这一路上,他得到了许许多多陌生人的帮助,收获了许多感动。

路途中,他还遇到过一名意大利骑友,骑友向他分享了未来想在中国骑行的愿望。两人坐在路边的草地上畅谈, 他说他今年 44 岁,我说我今年 19,然后他说很佩服我。 郑铭尧说,能够在异国他乡遇到有共同爱好的骑友,感觉非常美妙。

骑行开拓心胸和眼界,更好地规划人生

在骑行的过程中,郑铭尧经历了突如其来的暴雨,明明近在眼前却怎么也骑不到的雪山,突如其来的爆胎,遇到了素昧平生的骑友,萍水相逢给予冰可乐的陌生人 ......

在学校时,我会和朋友一起学习生活。而在骑行的旅途中,我一直是一个人,一开始很不适应,但习惯了就会享受这种孤独。在自己喜欢的时间里,按照自己喜欢的方式,去做自己喜欢的事。 对于郑铭尧来说,骑行也开拓了他的心胸和眼界,让他更好地思考自己真正想要什么,更好地规划自己,好好沉淀自己。

郑铭尧的骑行经历,也吸引了身边不少的朋友加入。

下一段旅程的目的地在哪儿?郑铭尧说,也许是亚马逊雨林,也许是撒哈拉沙漠,也可能是未完成的新疆行, 只要怀着一颗充满热爱和向往的心,脚步就永远不会停止。

通讯员 张婧怡 记者 于露

(图片来源于学校官微)

(校对 周露 编辑 高霞)

查看原文