​纪检监察党支部与苏州市纪委机关党委第九支部开展联学共建党日活动

2024.06.07浏览次数:148

纪检监察党支部 报道

61日,我校纪检监察党支部与苏州市纪委机关党委第九支部联合开展“涵养清风正气,筑牢忠诚担当”党日活动。通过联学共建、党员互动、活动互联等方式,加强校地纪检机关的共建交流。校党委常委、纪委书记(监察专员)赵立法,苏州市纪委副书记、监委副主任王辉斌,苏州市纪委常委、市委巡察办主任王友良等参加活动。

沐清风、立政德,厚植为民情怀

校地纪检监察干部首先来到苏州干部政德教育基地况公祠共同开展现场教育。况公祠原是纪念明代苏州知府况钟的专祠,2019年,苏州市纪委监委对其重新修缮,将况钟“为政以德”的治世之道作为主线,向大家展现苏州特色廉洁文化。校纪检监察党支部党员们参观了“壮阔生平”“卓越功勋”“政德润苏”“德言誉赞”“政德传承”“德政绵长”六大展厅。通过观看昆曲影像《十五贯》,跨越时空对话况公等互动活动,学习况公治苏十三载历史功绩和“三离三留”的青史佳话,特别是重民爱民、安民保民、务实、勤勉、清廉的高贵品质。

学条例、守党纪,遵纪刻印在心

在况公祠甘棠厅,校纪检监察党支部与苏州市纪委机关党委第九支部开展联学活动。校法学院纪检监察教研室主任池通从为何要开展党纪学习教育、如何理解《条例》修订的重大意义、如何提高党纪学习教育实效三个方面做辅导报告。辅导报告内容丰富、案例鲜活、数据详实,既是一次理论学习和政治教育,也是一次纪律提醒和警示教育,引导全体纪检监察干部带头学纪、知纪、明纪、守纪,守好政治底线、法律底线、道德底线,做遵规守纪的标杆。校纪检监察党支部党员代表陈权、傅园洁,苏州市巡察办党员代表吴陈玉、李艳分别结合高校和地方纪检监察巡察工作谈学习体会。

强信念、树正气,忠诚履职尽责

王辉斌代表苏州市纪委机关党委欢迎南京审计大学纪检监察党支部一行的到来,从纪委监委面临的形势,强调党纪学习教育的重要性和紧迫性,希望纪检干部要学纪、执纪、宣纪,保持优良的作风的同时,秉持公平公正公开的原则,通过党纪学习教育,既要练就监督执纪的“火眼金睛”,又要有治“未病”防“已病”的“侠骨柔情”。

赵立法作为普通党员全程参加了党日活动。他提出,要通过党纪学习教育增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,要坚持政治为魂,以开展党纪学习教育为契机,时刻绷紧政治这根弦,进一步夯实理论基础,不断增强党性修养;要把握德治为脉,自觉用党规党纪校正思想和行动,不断增强道德定力;要贯彻法治为体,熟练掌握纪律处分运用规则,加强纪法衔接,推动把遵规守纪刻印在心;要强化自治为要,严格用党规党纪校正思想和行动偏差,增强纪律自觉。

大家表示,作为纪检监察干部在党纪学习教育中要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升,提高依规依纪依法履职水平,真正将铁的纪律,转化为明责慎行的约束力、知责奋进的执行力和担责敢为的内驱力,营造风清气正的育人环境,助推学校高质量发展。